Море - часть океана, которая отделена от него участками суши, группами островов или поднятием дна. Море отличается от океана, к которому оно отн
Загрузка...
Раздел:

Океанология

Моря (внутренние, окраинные), заливы, проливы

Море — часть океана, ко­торая отделена от него участками суши, группами островов или поднятием дна. Море отличается от океана, к которому оно относится, температуре й и солёностью воды, системой течений, другими призна­ками. Исторически назва­ния морей сохранились за двумя огромными озёрами мира — Кас­пийским и Аральским, хотя они не соединяются с Мировым океаном.

Различают моря внутренние и окраинные. Внутренние — те, что глубоко проникают в сушу и со­единяются с океанам проливами, например, Средиземное, Чёрное, Азовское. Окраинные моря неда­леко проникают в сушу и отделены от океана островами, полуостровами и неровностями дна, например, Берингово, Баренцево моря.

Загрузка...

Залив — часть моря, океана (иногда реки, озера), глубоко проникающая в сушу. Например, в Крыму — Феодосийский залив, в западной части Европы — Бискайский, на юге Евразии — Бенгальский, около побережья Америки — Мекси­канский. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Пролив — сравнительно узкая полоса воды, разделяющая участки суши и соединяющая смежные водные бассейны или их части. Например, Берингов пролив разделяет Евразию и Се­верную Америку и соединяет два океана — Тихий и Северный Ледовитый. Керченский пролив отделяет Керченский полуост­ров от Таманского и соединяет Азовское и Чёрное моря, про­лив Босфор разграничивает Европу и Азию.

На этой странице материал по темам:
  • Все проливы и заливы евразии на физической карте

  • Тест моря, заливы, проливы

  • Внутренние моря и окраинные моря

  • Моря россии. внутренние и окраинные. заливы. проливы

  • Шпаргалка внутренние и окраинные моря

Вопросы по этому материалу:
  • Приведи примеры внутренних и окраинных морей.

  • Чем отличается залив от пролива?

  • Найди на карте мира самые большие заливы и проливы.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru