Более 100 лет назад на обрывистом берегу реки Индигирки, протекающей в северо-восточной части Евразии, охотник нашёл огромную мохнатую голову и д
Загрузка...
Раздел:

Гидросфера

Многолетняя мерзлота

Бо­лее 100 лет назад на обрывистом берегу реки Индигирки, протекаю­щей в северо-восточной части Евразии, охотник нашёл огромную мохнатую голову и два больших клыка, похожих на бивни слона.

Слух об этой находке дошёл до Петербургской Академии наук. Посланная в далёкую тундру экспедиция нашла уже обглодан­ную собаками тушу и клочья шерсти. Это были останки мамонта. Позже такие находки стали нередкими.

Трупы животных хорошо сохранились, хотя и пролежали в земле десятки тысяч лет. Сохранила мамонтов многолетняя мерзлота — слой мёрзлой земли с постоянной температу­рой — ниже 0°С. Многолетняя мерзлота образовалась в ледни­ковую эпоху, когда территория земной поверхности была покрыта льдом, а среднегодовые температуры были очень низ­кими. Она сохранилась в тех районах, где и теперь среднегодо­вые температуры воздуха ниже 0°С. Мощность слоя мерзлоты различна — от нескольких метров до одного километра. Иногда на глубине нескольких метров встре­чаются слои льда до 60 м. Такой лёд называют ископаемым. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Наиболее распространена мно­голетняя мерзлота в Северном полушарии — в Северной Америке и Евразии она занимает 25% площади. В условиях многолетней мерзлоты образуются верховые болота, так как она является свое­образным водоупорным слоем. В районах распространения много­летней мерзлоты, где верхний слой прогревается летом, бывают оседа­ния и вспучивания отдельных участков поверхности. Это услож­няет строительство зданий и дорог.

На этой странице материал по темам:
  • Районы распространения многолетней мерзлоты на земном шаре

Вопросы по этому материалу:
  • Где на земном шаре распространена многолетняя мерзлота?

  • При каких условиях возникла многолетняя мерзлота?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru