Озёра Земли занимают 1,8% площади суши. Их множество - от маленьких, площадью в несколько квадратных метров, до таких гигантов, как Каспийское. Образ
Загрузка...
Тема:

Озёра

Раздел:

Гидросфера

Озёра (тектонические, остаточные, ледниковые, запрудные, лиманные; сточные и бессточные; минеральные, пресные, солёные)

Озёра Земли занимают 1,8% площади суши. Их множество — от маленьких, площадью в несколько квадратных метров, до таких гигантов, как Каспийское. Образова­ние озера начинается с заполнения водой озёрной котловины, происхождение которой часто определяет форму и размер озера.

Озеро — природное углубление на суше, заполненное водой.

По происхождению котловин различают такие типы озёр: тектонические, остаточные, ледниковые, лиманные и др.

Тектонические образуются в местах разломов и опуска­ния земной коры. Их котловины, как правило, узкие, удли­нённые, глубокие. Примером такого озера является Байкал — самое глубокое в мире (1620 м).

Остаточные — части древних морских бассейнов, исчез­нувших миллионы лет назад. Например, Каспийское море-озеро, озеро Донузлав на побережье Крымского полуострова.

Ледниковые — котловины вспаханы древни ми ледника­ми на севере Евразии и Северной Америки. Эти озёра обычно неглубокие, например многочисленные озёра Финляндии.

Запрудные — возникли после преграждения долины гор­ной реки оползнями или обвалами горных пород. Запрудным является озеро Синевир в Украинских Карпатах.

Загрузка...

Лиманные — затопленные морем и отделённые песчаны­ми косами прибрежные участки. Их много на побережьях Чёрного и Азовского морей. Самое крупное — озе­ро Сасык (Кундук).

По водному режиму озёра делятся на сточные, из кото­рых вытекают реки, бессточные, из которых ни одна река не вытекает.

По солёности вод озёра бывают — пресные и солёные

Бессточные озёра — солёные, поскольку вода с их поверхности испаряется, а соли, принесённые реками, остаются. Очень солёные озёра называют минеральными. В них соли не только растворены в воде, но и выпадают в виде осадков на дно. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Озёра используют как пути сообщения для рыболовного про­мысла, водоснабжения промышленных и сельскохозяйствен­ных предприятий. В солёных озёрах добывают соль и другое сырьё. Лечебные грязи некоторых озёр и лиманов юга Украины целебны, ими лечат нервные заболевания, болезни суставов, они способствуют быстрому сращению костей.

В современных условиях хозяйствования озёра, как и реки, требуют охраны. Сброс промышленных вод, ядохимикатов, нефтепродуктов, загрязнение их бытовыми отходами поста­вили большие и малые озёра мира на грань гибели.

На этой странице материал по темам:
  • Есть ли у ледниковых озёр сточные реки

  • Лиманные котловины

  • Запрудные озера украины

  • Примеры запрудных озер

  • Донузлав какое озеро ледниковое или лиманное

Вопросы по этому материалу:
  • Назови озёра, имеющие разные по происхождению котловины.

  • Почему Каспийское море является озером?

  • Подумай, как водный режим озера связан с солёностью воды в нём?

  • С помощью карты мира приведи примеры взаимосвязи водного режима озера с солёностью воды в нём.

  • Как озёра различаются по площади, глубине, солёности воды?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru