Наиболее древними участками материковой земной коры являются древние (докембрийские) платформы. Они малоподвижны, им не свойственны складчатые движени
Загрузка...
Тема:

Литосфера

Связь строения земной коры с рельефом материков и океанов

Наиболее древними участками материковой земной коры являются древние (докембрийские) платформы. Они малоподвиж­ны, им не свойственны складчатые движения. Существуют такие древние платформы: Северо-Американская, Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Южно-Американская, Африканская, Аравий­ская, Индостанская, Австралийская и Антарктическая. Докембрийские платформы окружены молодыми платформами, фун­дамент которых сформировался в палеозое. На платформах материков преобладают равнины, представленные низменностями, возвышеннос­тями, плато, плоскогорьями. Так, на Восточно-Европейской платформе образовалась Восточно-Европейская равнина, на Южно-Американской платформе лежат две равнины: Амазонская низменность и Бразиль­ское плоскогорье. Такое сочетание платформ и равнин вы найдете на каждом материке, что подтверждает определенную закономерность их расположения.

В областях складчатостей простираются разные по возрасту горы. Например, Уральские, Скандинавские горы (рис. 10) и Аппалачи воз­никли в палеозойскую эру. Наиболее мощное складкообразование происходило в кайнозойскую эру, в результате чего сформировались Альпы (рис. 10), Карпаты, Кордильеры и Гималаи. Со временем горы разрушаются и снижаются. Однако эта закономерность часто нару­шается, поскольку современный внешний вид гор в значительной степени зависит от новейших тектонических движений, происходящих в течение последних двадцати миллионов лет.

Рис. 10. Старые Скандинавские горы когда-то были высокими (1). Альпы — молодые горы (2)

В пределах океа­нической земной коры также существуют платформы, которые назы­вают океаническими. Это устойчивые участки ложа океанов. В рельефе им соответствуют глубоководные равнины. Материал с сайта http://worldofschool.ru Подвижными участками океанов, как уже отмечалось, являются рифтовые зоны, представлен­ные срединно-океаническими хребтами. Это вытянутые на тысячи километров подводные поднятия валообразной формы, возвышающие­ся над океаническим ложем на 2—3 км. В океанах существуют также переходные зоны с глубоководными желобами, архипелагами остро­вов и котловинами окраинных морей. Они характеризуются значи­тельной подвижностью и большой скоростью вертикальных движе­ний. Ныне эти процессы чаще всего наблюдаются в Тихом океане, в Средиземном и Черном морях, возле восточных берегов Австралии.

  • Платформам в рельефе материков и океанов соответствуют рав­нины.
  • Загрузка...
  • Областям складчатостей в рельефе материков соответствуют горы.
  • Океанические горы находятся в рифтовых и переходных зонах.
На этой странице материал по темам:
  • Доклад о горных породах 3 класс

  • Горные породы краткое сообщение

  • Внутреннее строение земли горные породы 5 класс доклад

  • Доклад на тему минералы игорные породы как основа литосферы

  • Какова взаимосвязь между геологическим строением и рельефом антарктиды

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru