Бразилия - индустриально-аграрная страна. По объёму ВВП Бразилия входит в десятку крупнейших стран мира. Особенностью экономики Бразилии являетс
Загрузка...
Тема:

Бразилия

Промышленность и сельское хозяйство Бразилии

Бразилия — индустриально-аграрная страна. По объёму ВВП Брази­лия входит в десятку крупнейших стран мира. Особенностью экономики Бразилии является её ориентация на удовлетворение внутреннего рынка. В настоящее время бразильская промышленность на 80% обеспечивает потребности страны в различном оборудовании, на 95% — в средствах транспорта и более 50% — в средствах информатики.

Горнодобывающая промышленность несмотря на богатство и разно­образие ресурсной базы занимает скромное место в промышленном про­изводстве. Развита добыча железных (1 место в мире), марганцевых руд, бокситов, руд других металлов, а также алмазов.

Обрабатывающая промышленность в структуре промышленного производства занимает ведущее место при резко выраженной концентра­ции её в прибрежной зоне на юго-востоке страны.

Производство электроэнергии составляет более 400 млрд. кВтч (1 место в регионе и 9 место в мире) и базируется главным образом на ГЭС, которые вырабатывают более 90% всей электроэнергии в стране. В Бразилии находится крупнейшая в мире ГЭС — «Итайпу».

Быстрыми темпами развивается металлургия страны: по производст­ву стали Бразилия вошла в первую десятку, а по производству алюминия — в пятёрку крупнейших мировых производителей. Главными металлур­гическими центрами Бразилии являются Волта-Редонда, Белу-Оризонти, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро (сталь), Сорокаба и Ору-Прету (первичный алюминий).

Машиностроение — ведущая отрасль обрабатывающей промышлен­ности, на долю которой приходится около 1/3 промышленного производ­ства страны. Особенно выделяются транспортное машиностроение — производство автомобилей (более 1 млн. шт.), судов, локомотивов и ва­гонов; электротехническая промышленность и станкостроение. Быстро развиваются электроника, авиационная и оборонная промышленность. Главными машиностроительными центрами Бразилии являются Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Загрузка...

Динамично развивается химическая промышленность, особенно производство кислот и минеральных удобрений, нефтехимия, произ­водство этилового спирта (используемого в качестве автомобильного топлива), химия органического синтеза и полимеров. Важнейшими цен­трами химической промышленности страны являются Сан-Паулу, Кубатан, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри, Салвадор и Ре­сифи.

В Бразилии традиционно развиты лесная (Манаус), лёгкая, особенно хлопчатобумажная и обувная (Сан-Паулу), а также пищевая промышлен­ность, среди которой важное значение имеют сахарная, мясная, масло­бойная и табачная отрасли.

В сельском хозяйстве Бразилии занято около 30% трудоспособного населения, но оно даёт лишь 8% ВВП страны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, даю­щее 60% сельскохозяйственной продукции. Для растениеводства Брази­лии характерна ярко выраженная экспортная, плантационная направлен­ность. Главными экспортными культурами страны являются кофе, бананы, апельсины и сахарный тростник (1 место в мире), какао (2 ме­сто), соя (3 место в мире), хлопчатник. Главными зерновыми культурами являются кукуруза (3 место в мире), пшеница, рис и ячмень.

Животноводство носит экстенсивный характер и малопродуктивно. Наибольшее значение в Бразилии имеют мясное скотоводство и свиноводство. По поголовью крупного рогатого скота Бразилия уступает толь­ко Индии, а свиней — Китаю и США.

На этой странице материал по темам:
  • Бразилия основные черты размещения промышленности

  • Школьный доклад про бразилию

  • Религиозный состав бразилии

  • Краткое хозяйство бразилии

  • Основные черты размещения хозяйства бразилии

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите основные черты развития и размещения хозяйства Бразилии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru