В отечественной экономической географии и мировой экономике весь мир подразделяют на семь главных макрорегионов: СНГ, зарубежную Европу, зарубежную Аз
Загрузка...
Тема:

Регионы мира

Экономическое районирование мира (макрорегионы)

В отечественной экономической географии и мировой экономике весь мир подразделяют на семь главных макрорегионов: СНГ, зарубеж­ную Европу, зарубежную Азию, Африку, Северную Америку, Латинскую Америку, Австралию и Океанию.

В состав СНГ входят все бывшие советские республики, кроме Эсто­нии, Латвии, Литвы и Грузии. Страны СНГ отличаются невысокими по­казателями социально-экономического развития и небольшими средними доходами населения.

Таблица. Крупнейшие регионы мира (макрогерионы)

Регион

Доля в площади территории 1 (в %)

Доля в численности населения (в %)

Доля в мировом ВВП (в %)

Соотношение доли ВВП к доле численности населения (коэффициент «богатства»)

СНГ

15,7

4,5

2,6

0,58

Зарубежная Европа

3,7

8,7

22,9

2,63

Зарубежная Азия

24,4

59,6

38,6

0,65

Африка

22,0

11,7

1,3

0,11

Северная Америка

14,5

5,2

22,6

4,35

Латинская Америка

13,4

9,8

10,9

1,11

Австралия и Океания

6,2

0,5

1,1

2,2

Загрузка...

1 без Антарктиды

Зарубежная Европа — самый маленький регион мира по площади территории, но отличающийся большой численностью населения и высо­кими показателями экономического развития. В состав зарубежной Ев­ропы включают европейские страны за пределами СНГ и подразделяют на четыре субрегиона: Северную, Среднюю, Южную и Восточную (Центрально-Восточную) Европу. Северная, Средняя и Южная Европа вместе составляют Западную Европу, отличающуюся очень высоким уровнем социально-экономического развития.

Зарубежная Азия, отличающаяся очень пёстрым составом стран и включающая в себя Юго-Западную, Южную, Юго-Восточную и Восточ­ную Азию, имеет самые большие показатели по площади территории, численности населения, но низкие в целом показатели экономического развития.

Африка — самый бедный регион мира. Экономическое районирова­ние Африки ещё не завершено, очень спорно, и различные исследователи предлагают многочисленные, значительно отличающиеся друг от друга виды районирования Африки. При двучленном делении Африки её под­разделяют на страны Северной («Арабской») и Тропической («Чёрной») Африки, в состав которой иногда включают ЮАР. При многочленном делении Тропическую Африку делят на Западную, Центральную (Эква­ториальную), Восточную и Южную. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Северная Америка, включающая в себя в основном США и Канаду, — самый экономически развитый и самый богатый регион мира.

К Латинской Америке относят все страны Америки к югу от США. В состав Латинской Америки входят четыре субрегиона: Мексика, страны Центральной Америки и Вест-Индии, андские страны и страны бассейна Амазонки и Ла-Платы.

Австралия и Океания — самый малый регион по численности населения и доле ВВП в мировом хозяйстве, но в целом (за счёт Авст­ралии, Новой Зеландии и Науру) отличающийся высоким уровнем со­циально-экономического развития. Этот регион состоит из Австра­лийского Союза и стран Океании, которую обычно подразделяют ещё на три региона: Микронезию (Каролинские, Маршалловы и Мариан­ские острова), Меланезию (Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы ост­рова и Вануату) и Полинезию (Новая Зеландия, Кирибати, Науру, Фиджи, Самоа, Американское Самоа, Французская Полинезия, Гавай­ские острова и т.д.).

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте принципы экономического районирования мира.

  • Назовите главные экономические районы мира.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] -