По численности населения страны Прибалтики относятся к малым странам Европы. Размещается население относительно равномерно, и лишь на побережье плотно
Загрузка...
Тема:

Прибалтика

Население стран Прибалтики

По численности населения страны Прибалтики относятся к малым странам Европы. Размещается население относительно равномерно, и лишь на побережье плотность населения несколько увели­чивается.

Во всех странах региона господствует современный тип воспроиз­водства, причём везде смертность превышает рождаемость. Особенно ве­лика естественная убыль населения в Латвии (-5 ‰) и в Эстонии (-4 ‰).

В половом составе, как и в большинстве стран Европы, преобладает женское население. По возрастному составу населения страны Прибалти­ки можно отнести к «стареющим нациям»: в Эстонии и Латвии доля пен­сионеров превышает долю детей и только в Литве эти показатели равны между собой.

Все страны Прибалтики имеют многонациональный состав населе­ния, причём только в Литве литовцы составляют абсолютное большинст­во населения — 82%, тогда как в Латвии на долю латышей приходится только 55% населения республики. Кроме коренных народов, в Прибал­тике проживает много, так называемого, русскоязычного населения: рус­ских, украинцев, белорусов, а в Литве — поляков. Наиболее велика доля русских в Латвии (30%) и в Эстонии (28%), однако именно в этих странах наиболее остро стоит проблема соблюдения прав русскоязычного насе­ления.

Эстонцы и латыши по вероисповеданию относятся к протестантам, а литовцы и поляки являются католиками. Большинство верующего рус­скоязычного населения относит себя к православным.

Для Прибалтики характерен высокий уровень урбанизации: от 67% в Литве до 72% — в Эстонии, однако городов-миллионеров нет. Крупней­шим городом в каждой республике является её столица. Среди других го­родов следует отметить в Эстонии — Тарту, в Латвии — Даугавпилс, Юрмалу и Лиепаю, в Литве — Каунас, Клайпеду и Шяуляй.

Страны Прибалтики обеспечены высококвалифицированными трудо­выми ресурсами. Большая часть населения стран региона занята в непро­изводственной сфере (см. таблицу).

Загрузка...

Во всех странах Прибалтики преобладает эмиграция населения: рус­скоязычное население выезжает в Россию, эстонцы — в Финляндию, ла­тыши и литовцы — в Германию и в США.

Таблица. Структура занятости населения стран Прибалтики

Страна

Доля занятых (в %)

в промышленности и строительстве

в сельском хозяйстве

в сфере услуг

Эстония

35 Материал с сайта http://worldofschool.ru

9

56

Латвия

32

20

48

Литва

29

23

48

На этой странице материал по темам:
  • География сферы услуг прибалтики

  • Страны прибалтики реферат по географии

  • Структура занятости населения прибалтики

  • Численностьнаселения стран прибалтики

  • Города численность населения прибалтики

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru