К государствам Средней Азии относят Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Все они входят в состав СНГ и являются унитарными республиками
Загрузка...
Тема:

Средняя Азия

Географическое положение и природные ресурсы стран Средней Азии (кратко)

К государствам Средней Азии относят Туркмению, Узбекистан, Кир­гизию и Таджикистан. Все они входят в состав СНГ и являются унитар­ными республиками. В состав Узбекистана входит Каракалпакия, имею­щая статус автономной республики, а в состав Таджикистана — Горно-Бадахшанская автономная область.

Среднеазиатский регион находится на юге СНГ и имеет внутриконтинентальное географическое положение, хотя на западе Туркмению омывают воды Каспийского моря. На севере республики Средней Азии граничат с Казахстаном, на востоке — с Китаем, на юге — с Афгани­станом и Ираном. Это самый южный и, следовательно, самый жаркий регион СНГ. Здесь, на границе Туркмении и Афганистана, находится крайняя южная точка СНГ и бывшего СССР — район города Кушка. Располагаясь в Центральной Азии, не имея общей границы с Россией, окружённые слаборазвитыми соседями с обилием «горячих точек», пус­тынями и высочайшими горами, страны Средней Азии имеют невыгод­ное экономико-географическое положение и опасное политико-географическое положение.

В Киргизии вокруг озера Иссык-Куль сложился крупный рекреаци­онный район.

Таблица. Страны Средней Азии

Страна

Площадь территории (тыс. км2)

Численность населения (млн. человек)

Столица

Туркмения

488

5,3

Ашхабад

Узбекистан

447,4

25,2

Ташкент

Киргизия

198,5

5,0

Бишкек

Таджикистан

143,1

6,2

Душанбе Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Страны Средней Азии располагают значительными природными ре­сурсами: крупными запасами нефти выделяется Туркмения (Небит-Даг, Окарем, Челекен), природного газа — Туркмения (Ачак, Майское, Наип, Шатлык) и Узбекистан (Газли, Джаркан, Мубарек, Шахпахты), бурого угля — Узбекистан (Ангрен) и Киргизия (Кзыл-Кия), каменного угля — Киргизия (Джергалан и Кок-Янгак), сурьмяных и полиметалли­ческих руд — Киргизия (Кадамджай и Сумсар), ртутных руд — Кирги­зия (Хайдарокан), золота — Узбекистан (Мурунтау), серы — Туркме­ния (Гаурдак), поваренной соли — Туркмения (Джебел) и Таджикистан (Куляб), глауберовой соли — Туркмения (Бекдаш), озокерита — Турк­мения (Джебел). Все страны Средней Азии отличаются высокими пока­зателями агроклиматических ресурсов. Туркмения и Узбекистан — равнинные страны с аридным (пустынным) климатом, испытывают рез­кий дефицит водных ресурсов, а Таджикистан и Киргизия — преиму­щественно горные страны — отличаются огромным гидроэнергопотен­циалом.

На этой странице материал по темам:
  • Географическое положения таджикистана реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте экономико-географическую характеристику стран Средней Азии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Флора гор Средней Азии Государства [страны] Население стран Средней Азии