Государства Закавказья по численности населения относятся к небольшим странам: крупнейшей страной региона является Азербайджан - около 8 млн. че
Загрузка...
Тема:

Кавказ

Население стран Закавказья

Государства Закавказья по численности населения относятся к не­большим странам: крупнейшей страной региона является Азербайджан — около 8 млн. человек, в Грузии проживает менее 5 млн. человек, а в Армении — около 3 млн., в Абхазии чуть более 215 тыс., а в Южной Осетии — чуть более 70 тыс. человек. Несмотря на малую численность населения Армения отличается очень высокими показателями средней плотности населения (более 100 человек на 1 км2). Как и во всех горных странах, население размещается крайне неравномерно. Равнинные терри­тории и межгорные котловины заселены очень плотно, тогда как в высо­когорных районах плотность населения составляет менее одного челове­ка на 1 км2.

Все страны Закавказья относятся к странам с современным типом воспроизводства населения, и в настоящее время Грузия переживает де­мографический кризис. К тому же для всех закавказских стран характер­на активная эмиграция населения, вследствие чего численность населе­ния во всех странах региона сокращается.

Закавказье отличается сложным национальным составом. Титуль­ные народы (абхазы в Абхазии, грузины в Грузии, осетины в Южной Осетии, армяне в Армении и азербайджанцы в Азербайджане) состав­ляют большинство населения в каждой стране. Во всех странах регио­на часть населения (особенно в столицах) составляют русские. На тер­ритории Абхазии проживают также грузины, армяне, греки, в Грузии проживают также аджарцы, армяне, турки-месхетинцы, в Южной Осе­тии — грузины, в Армении — курды, в Азербайджане — армяне и талыши.

В Азербайджане господствующей религией является ислам шиитско­го толка, в Южной Осетии — православие, в Армении — армяно-григорианская церковь (христиане-монофизиты). Более сложный религи­озный состав характерен для Грузии и Абхазии: грузины, греки и осети­ны, как и русские, исповедуют православие, а часть абхазов и аджарцы исповедуют ислам суннитского толка.

Доля городского населения относительно высока только в Армении (64%), а в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджане она значи­тельно ниже — около 50%. Тбилиси, Ереван и Баку являются городами-миллионерами. Наиболее крупными городами региона являются Рустави, Кутаиси, Батуми в Грузии, Сухум в Абхазии, Ереван, Гюмри и Ванадзор в Армении, Баку, Сумгаит и Гянджа в Азербайджане.

Загрузка...

Особенностью занятости трудовых ресурсов Закавказья является большая доля сельского хозяйства, особенно в Абхазии, Южной Осетии, Грузии.

Все страны Закавказья в настоящее время из-за затянувшегося тяже­лейшего экономического кризиса испытывают избыток трудовых ресур­сов, поэтому многие граждане стран Закавказья эмигрируют в другие страны и прежде всего в Россию.

Таблица. Структура занятости населения Грузии, Армении и Азербайджана

Страна

Доля занятых (в %)

в промышленности и строительстве

в сельском хозяйстве

в сфере услуг

Грузия Материал с сайта http://worldofschool.ru

12

58

30

Армения

19

43

38

Азербайджан

12

42

46

На этой странице материал по темам:
  • Таблица государства закавказья по географии

  • Страны закавказья география

  • Краткий доклад про закавказье география

  • Доклад по географии на тему армения

  • Таблица. страны закавказья по географии

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru