Экономический кризис и распад СССР резко изменили структуру хозяйства стран Закавказья. По экономическому развитию эти страны оказались отброшены на д
Загрузка...
Тема:

Кавказ

Промышленность и сельское хозяйство Закавказья

Экономический кризис и распад СССР резко изменили структуру хозяйства стран Закавказья. По экономическому развитию эти страны оказались отброшены на десятки лет назад. По структуре хозяйства страны региона превратились в аграрно-сырьевые страны со слабым развитием обрабатывающей промышленности. В Грузии и Армении — когда-то промышленно развитых республиках Советского Союза — резко возросло значение агропромышленного, а в Азербайджане — ещё больше увеличилась доля топливно-энергетического комплекса (см. таблицу).

О многих отраслях и центрах хозяйства Грузии, Армении и Азербай­джана можно говорить только в прошедшем времени.

По-прежнему значительное место в экономике Закавказья играет до­бывающая промышленность: в Азербайджане — нефтяная промыш­ленность, в Грузии — добыча угля, марганцевых и полиметалличе­ских руд, в Армении — добыча медных, молибденовых руд, туфа и пемзы.

Грузия выделяется развитием чёрной металлургии — на её терри­тории находится единственный в Закавказье металлургический ком­бинат в городе Рустави, а Азербайджан — производством труб (Сум­гаит).

Среди отраслей цветной металлургии в прошлом получили развитие производство алюминия в Армении (Ереван) и в Азербайджане (Сумгаит и Гянджа) и производство меди в Армении (Алаверди).

Практически полностью свёрнуто в регионе машиностроение. Ко­гда-то было развито автомобилестроение в Грузии (производство гру­зовых автомобилей «Колхида» в Кутаиси) и Армении (производство автомобилей повышенной проходимости в Ереване), производство электровозов (Тбилиси), самолётостроение (Тбилиси), станкостроение (Тбилиси и Ереван), электротехническая промышленность (Тбилиси, Ереван, Баку).

Среди отраслей химической промышленности были развиты произ­водство минеральных удобрений (Рустави и Сумгаит), производство смол, пластмасс и синтетического каучука (Ереван), переработка поли­меров (Ереван и Баку), бытовая химия (Тбилиси). Крупными центрами нефтепереработки являются Баку и Батуми.

Таблица. Отраслевая структура промышленности Грузии, Армении и Азербайджана

Страна

ТЭК

Метал­лургия

Ма­шино­стро­ение

Химико-лесной комплекс

Лёгкая промыш­лен­ность

Пищевая промыш­лен­ность

Другие отрасли

Грузия

21

8

8

6

2

30

25

Армения

23

5

9

5

3

32

23

Азербай­джан

69

0,3

4

4

6

9

7,7 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Развитая в прошлом лёгкая промышленность переживает период упадка. В регионе были развиты хлопчатобумажная (Гори, Гюмри, Гянд­жа), шёлковая (Кутаиси), шерстяная, трикотажная и кожевенно-обувная промышленность (Тбилиси, Ереван, Баку).

Резко возросло значение пищевой промышленности, где отраслью международной специализации является виноделие (Тбилиси, Ереван), развиты также плодоовощная (Кутаиси, Ереван, Хачмас) и маслобойная промышленность (Тбилиси и Ереван).

Значительную часть ВВП стран Закавказья даёт сельское хозяйство. Во всех республиках Закавказья развито производство зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень), овощеводство, садоводство, виноградарст­во, мясо-молочное скотоводство, овцеводство и шелководство. В Азер­байджане выращивают рис и хлопчатник. В Абхазии, Грузии и Азербай­джане получило развитие субтропическое земледелие — производство цитрусовых и чаеводство. Азербайджан и Армения специализируются на выращивании табака.

На этой странице материал по темам:
  • Отраслевая структура промышленности закавказья

  • Промышленность и сельское хозяйство грузия армения азербайджан

  • Таблица по хозяйству закавказья

  • Промышленность и хозяйство закавказья

  • Реферат промышленность и сельское хозяйство в странах закавказья

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите факторы, влияющие на формирование и развитие хозяй­ства стран Закавказья.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Природные ресурсы стран Закавказья (кратко) Государства [страны] -