На Кавказе наблюдается вертикальная зональность растительности. Флора и растительность Кавказа отличаются необычайным богатством и разнообразием, что
Загрузка...
Тема:

Кавказ

Растения (флора) Кавказа

На Кавказе наблюдается вертикальная зональность растительности.

Флора и растительность Кавказа отличаются необычайным богатством и разнообразием, что объясняется, с одной стороны, большим разнообразием физико-географических условий и, с другой, историей развития растительного покрова.

Во флоре Кавказа насчитывают свыше 6000 видов растений, многие из них являются реликтовыми, остаточными от третичного времени, но име­ется также большое число новых, молодых видов (на Большом Кавказе до 20%). Эндемических видов на Кавказе — 19,8% всей его флоры (1153 вида).

Кавказ обычно разделяют на следующие географические области: Предкавказье (Северный Кавказ), Главный Кавказский хребет, Западное Закав­казье, Восточное Закавказье и Южное Закавказье.

Предкавказье в западной, более влажной части занято степями, в восточной, более засушливой части, степи постепенно переходят в полу­пустыню, особенно рельефно выраженную на Прикаспийской территории.

Главный Кавказский хребет одет лесами. В нижнем поясе растут леса из дуба, выше сменяющегося буком (Fagus orientalis), затем из березы и клена (особый кавказский вид — Acer Trautvetteri). Еще выше располагаются хвойные леса из кавказской пихты (Abies Nordmanniana) и восточной ели (Picea orientalis).

Центральные части Кавказского хребта (Дагестан) имеют степной ха­рактер или здесь развиты сосновые леса (из Pinus hamata). В восточной части Кавказского хребта выпадает меньшее количество осадков, в связи с чем леса здесь более разрежены.

Выше лесов расположена высокогорная, или альпийская, раститель­ность. Здесь широко распространены субальпийские луга с густым и пышным травянистым покровом, часто достигающим большой высоты («высокотравье»). Крупные колокольчики, водосбор, герани, девясилы (Inula) и др. — характерные растения этих лугов.

Выше располагаются альпийские лужайки, «ковры» и сообщества скал и осыпей.

Западное Закавказье отличается большим количеством осадков. Черноморское побережье является районом влажных субтропиков. Здесь выпадает от 1800 до 2500 мм осадков в год. Окруженная с трех сторон горами (на восток до Месхийского хребта, отделяющего Западное Закавказье от Восточного) и открытая с моря эта территория одета роскошной лесной растительностью.

До высоты 600—700 м расположены леса из широколиственных листо­падных пород, составленные из кавказских видов дуба, благородного кашта­на, бука, граба, ольхи. Здесь же встречаются реликтовые растения: дзельква (Zelkowa crenata), лапина (Pterocarya caucasica); из хвойных — тисс (Taxus baccata) — могучее дерево с тяжелой древесиной — древний, третичный реликт. В подлеске обильно представлены вечнозеленые растения — сам­шит (Buxus sempervirens), рододендрон, лавровишня (Prunus laurocerasus), падуб (Ilex). Здесь много лиан — ломоносы (виды Clematis), обвойник (Periploca graeca), колхидский плющ (Hedera colchica) и др. Это — реликтовые леса Колхиды.

Загрузка...

Здесь широко распространена культура субтропических растений — цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), чайного куста, а также хурмы (Diospyros), тунгового дерева, пальм, бамбуков и т. д.

В Западном Закавказье находится центр интродукции советских суб­тропиков — Сухумский ботанический сад.

Восточное Закавказье — в низменной части Прикаспия — занято полупустынной растительностью (Восточная Грузия и Азербайджан).

В горных лесах исчезают каштан, дзельква, самшит, и они состоят из можжевельников, нескольких видов клена, дуба и бука. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Вдоль течения рек (по Куре, Араксу и др.) развиты так называемые тугайные леса, тугаи — главным образом из белолистного то­поля (Populus hybrida). Значительная часть Прикаспийской низменности орошается водой из Куры, Аракса и их притоков и по каналам. На ороша­емых площадях разводят хлопок. В юго-восточном углу Азербайджана (Талыш и Ленкорань) расположен район каспийских влажных субтропиков. Здесь, как и на Черноморском побережье, климат влажный, но имеется летний сухой период. В горной части растет лес из граба, дзельквы, желез­ного дерева (Parrotia persica), шелковистой акации (Albizzia) и др. Культи­вируются чай, виноград, цитрусовые, хурма и другие субтропические ра­стения. Это второй район на Кавказе, где сохранились древние растения — реликты третичного времени.

Южное Закавказье (Армения и Нахичеванская Автономная Республика) имеет сухой климат. Осадков выпадает всего 350—450 мм. Это область нагорных ксерофитов, горных степей (большая часть области — на зна­чительной высоте от уровня моря). В Центральной Армении лес отсутству­ет, и нагорные степи выше переходят в субальпийские и альпийские луга. В северо-восточной и восточной части Армении в нижнем поясе гор развиты леса, в которых растет тисс, но преобладающими породами являются дуб грузинский (Quercus iberica), бук восточный. В восточной Армении бук от­сутствует. Юго-Западная и Южная Армения характеризуются развитием нагорных ксерофитов и астрагаловых степей. Здесь много представителей иранской флоры. Местами встречаются леса из арчи (можжевеловые леса). Вдоль р. Аракса — тугайные леса из грузинского дуба.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] Географическое положение Закавказья (кратко)