Центрально-Чернозёмный экономический район состоит из Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей и является самым маленьким по
Загрузка...
Тема:

Центрально-Чернозёмный экономический район‎

Географическое положение, природные ресурсы и население Центрально-Чернозёмного экономического района

Центрально-Чернозёмный экономический район состоит из Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей и является самым ма­леньким по площади территории (менее 170 тыс. км2) экономическим районом России.

Центрально-Чернозёмный экономический район находится на юге Центральной России и имеет внутриконтинентальное и приграничное географическое положение, выходя на юго-западе к государственной границе с Украиной. На севере Центрально­-Чернозёмный район граничит с Центральным, на востоке — с Поволж­ским и на юге — с Северо-Кавказским экономическими районами.

Центрально-Чернозёмный район имеет безопасное стратегическое положение: Украина и Россия являются дружественными странами, являясь членами СНГ. К тому же Украина является главным внешнеэкономическим партнёром России. Располага­ясь на юге Русской равнины, на пересечении важнейших транспортных путей, связывающих Центральный район с Украиной и Северным Кавка­зом и Украину с Поволжьем, имея выход к развитым в экономическом отношении регионами России и наиболее промышленно развитым Донецко-Приднепровским районом Украины, Центрально-Чернозёмный район имеет выгодное транспортно- и экономико-географическое поло­жение.

Район совершенно не имеет каких-либо топливных ресурсов. Глав­ным минеральным богатством района являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА), где выделяются Михайловское (Курская об­ласть), Яковлевское и Лебединское месторождения (Белгородская об­ласть). Район обладает прекрасными агроклиматическими и почвенными ресурсами. Воронежские чернозёмы являются мировым эталоном плодо­родия почв. Ввиду низкого показателя коэффициента увлажнения, район испытывает острый дефицит водных ресурсов. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Население Центрально-Чернозёмного экономического района составляет 7,5 миллиона человек; район харак­теризуется довольно высокой плотностью населения (около 45 чело­век на 1 км2) и относительно равномерным его размещением. Для района характерна естественная убыль населения (1 тин воспроизвод­ства). В половом составе преобладают женщины, а в возрастном со­ставе — сокращается доля детей и увеличивается доля пенсионеров. Район характеризуется однородностью национального (русские) и ре­лигиозного состава, довольно низким уровнем урбанизации (63%) и отсутствием городов-миллионеров. Крупнейшими городами региона являются Воронеж, Курск, Липецк. Белгород, Старый Оскол и Тамбов. В настоящее время для района характерен механический прирост чис­ленности населения и по доле въехавших район занимает 1 место в России.

На этой странице материал по темам:
  • Природные единицы центрально черноземного района

  • Географическое положение чернозема в россии

  • Военно-стратегическое положение центрально чернозёмного

  • Географическое положение в тамбове почвенные ресурсы

  • Военно стратегическое положение центрально черноземного района

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите страны и регионы, граничащие с Центрально-Чернозёмным экономическим районом.

  • Назовите административные единицы, входящих в состав Центрально-Чернозёмного экономического района.

  • Назовите важнейшие месторождения полезных ископаемых и районы распространения неминеральных ресурсов в Центрально-Чернозёмном экономическом районе.

  • Дайте экономико-географическую характеристику Центрально­-Чернозёмного района.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] Промышленность и сельское хозяйство Центрально-Чернозёмного экономического района