Центральный район беден природными ресурсами. Из топливных ресурсов можно выделить лишь бурые угли Подмосковного бассейна - Новомосковск и Щёкин
Загрузка...
Тема:

Центральный экономический район

Природные и трудовые ресурсы, население Центрального экономического района

Центральный район беден природными ресурсами. Из топливных ре­сурсов можно выделить лишь бурые угли Подмосковного бассейна — Новомосковск и Щёкино в Тульской области, Сафоново в Смоленской области и торф (Шатура — Московская область). Рудные ресурсы в рай­оне отсутствуют. Имеются небольшие запасы фосфоритов — Воскресенск, Егорьевск (Московская область), Брянск (Брянская область), из­вестняка — Мячково (Московская область), керамических глин — Ликино-Дулёво и Гжель (Московская область), стекольных песков — Люберцы (Московская область). На севере (Костромская область) име­ются незначительные запасы лесных ресурсов, а южные регионы (Орловская и Тульская области) имеют несколько лучшие агроклиматические и почвенные ресурсы. Самым большим богатством района являются его рекреационные ресурсы (города Золотого кольца России, западная и юж­ная часть Подмосковья, Валдай).

Центральный район — крупнейший экономический район по чис­ленности населения. На территории района проживает более 30 млн. человек. Средняя плотность населения составляет 62 человека на 1 км" — это самый высокий показатель в России. Население размеща­ется по территории района очень неравномерно. Плотность населения резко увеличивается от окраин района при приближении к Москве. Средняя плотность населения в Московской области превышает 300 человек на 1 км'.

В районе характерна естественная убыль населения. В половом со­ставе населения преобладают женщины, а в возрастном наблюдается тенденция к уменьшению доли детей и увеличению доли пенсионеров. Например, в Москве пенсионеры уже составляют около 1/3 населения. Для северных областей Центрального района типичной проблемой явля­ется проблема «бесперспективных» деревень, где большую часть населе­ния составляют пенсионеры.

Загрузка...

Центральный район однороден по национальному и религиозному составу. Подавляющая часть населения — русские (православные), одна­ко Москву можно по праву назвать многонациональным и многорелиги­озным городом.

Центральный район является высокоурбанизированной территори­ей. 83% населения района проживают в городах, причём в Московской области уровень урбанизации превышает 90%. В районе один город-миллионер — Москва, крупнейший город России (12,5 млн. человек), а Московская агломерация — крупнейшая в России (половина населения района). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Для района характерна иммиграция населения, однако в самой Моск­ве она сочетается с эмиграцией, носящей черты «утечки мозгов».

В целом район обеспечен трудовыми ресурсами, а Москва и Москов­ская агломерация характеризуются высочайшим уровнем квалификации трудовых ресурсов. Для Москвы характерен низкий уровень безработицы (3%), однако в районах с развитой лёгкой промышленностью (Иванов­ская область) из-за экономического кризиса и падения производства на­блюдаются высокие показатели безработицы (около 15%).

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему природные и людские ресурсы

  • Московская область доклад по географии

  • Природные ресурсы центрального района

  • Реферат на тему экономика московской области для 3 класса

  • Тест по географии в состав центрального экономического района входят

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите важнейшие месторождения полезных ископаемых и районы рас­пространения неминеральных ресурсов Центрального экономического района.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru