Население Восточно-Сибирского экономического района составляет всего около 8 млн. человек. Средняя плотность населения составляет 2 человека на 1 км2,
Загрузка...
Тема:

Восточно-Сибирский экономический район

Население Восточно-Сибирского экономического района (Восточной Сибири)

Население Восточно-Сибирского экономического района составляет всего около 8 млн. человек.

Средняя плотность населения составляет 2 человека на 1 км2, причём население размещается по территории района крайне неравномерно. Подавляющая часть населения проживает на юге района вдоль Транссибирской маги­страли. На большей части территории плотность составляет менее 1 че­ловека на 1 км2.

В целом в районе наблюдается современный тип вос­производства населения, однако в Тыве и Бурятии характерен высокий естественный прирост (традиционный тип). В районе преобладает жен­ское население.

Загрузка...

Несмотря на то, что русские составляют около 80% на­селения, район отличается пёстрым национальным составом коренного населения (буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, долганы, нганасаны, кеты, эвенки). Также характерен и разнообразный религиозный состав насе­ления: русские и хакасы исповедуют православие, буряты и тувинцы — ламаизм (буддизм), а народы Севера — приверженцы традиционных верований. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В городах проживает почти 72% населения Восточной Си­бири. Городов-миллионеров в Восточной Сибири нет. Крупнейшими городами являются Красноярск, Иркутск, Норильск, Чита, Улан-Удэ, Братск. В связи с экономическим кризисом впервые за всю историю ре­гиона наметился отток населения, что приводит к увеличению дефицита трудовых ресурсов.

На этой странице материал по темам:
  • Www.worldofschool

  • Восточно сибирского религиозный состав

  • Города миллионеры восточно сибирского экономического района

  • Воспроизводство населения восточно сибирского экономического района

  • Конспект по восточно-сибирский район

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru