Российская Федерация - федеративная республика, в состав которой входят 83 субъекта Федерации: 21 республика, 4 автономных округа, 1 автоно
Загрузка...
Тема:

Государственное устройство России

Государственное устройство Российской Федерации

Российская Федерация — федеративная республика, в состав кото­рой входят 83 субъекта Федерации: 21 республика, 4 автономных окру­га, 1 автономная область, выделяемых по национальному признаку, а также 46 областей, 9 краёв и 2 города федерального значения.

Как правило, автономные округа входят в состав другого субъекта Российской Федерации — области или края, и только Чукотский авто­номный округ является полностью самостоятельным. Ни один автоном­ный округ России не имеет выхода к сухопутному участку её государст­венной границы.

Единственная в России автономная область — Еврейская, располо­женная на Дальнем Востоке, входит в состав Хабаровского края, имеет внутриконтинентальное положение и выход к государственной границе России с Китаем по реке Амур.

В настоящее время возникла тенденция укрупнения субъектов Рос­сийской Федерации путём их объединения: Коми-Пермяцкий автоном­ный округ объединился с Пермской областью в единый Пермский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа слились с Красноярским краем, а Корякский автономный округ с Камчат­ской областью объединены в Камчатский край, Усть-Ордынский Бурят­ский автономный округ слился с Иркутской областью, а Читинская об­ласть объединилась с Агинским Бурятским автономным округом в Забайкальский край.

Загрузка...

В краях и областях России большую часть населения составляют рус­ские. Названия подавляющей части краёв и областей образованы от наиме­нования их административных центров (Краснодарский, Ставропольский, Пермский, Красноярский, Хабаровский края, Московская, Тульская, Ниже­городская, Архангельская, Псковская, Калининградская, Омская, Иркут­ская, Магаданская и другие области). Исключения составляют лишь Забай­кальский (Чита), Приморский (Владивосток), Камчатский (Петропавловск-Камчатский) края, Ленинградская (Санкт-Петербург), Ростовская (Ростов-на-Дону), Свердловская (Екатеринбург), Амурская (Благовещенск) и Саха­линская области (Южно-Сахалинск). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Самостоятельными субъектами Российской Федерации являются два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.

Для удобства управления страной созданы восемь федеральных округов: Центральный с центром в Москве, Северо-Западный (Санкт-Петербург), Уральский (Екатеринбург), Поволжский (Нижний Новго­род), Южный (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказский (Пятигорск), Си­бирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск).

На этой странице материал по темам:
  • Каковы тенденции изменения административного состава россии

  • Каковы тенденции изменения административного состава рф

  • Каковы тенденции изменения административного состава российской федерации

Вопросы по этому материалу:
  • Сколько субъектов Федерации входит в состав России?

  • Нанесите на контурную карту границы России, республик и других национальных автономных образований, входящих в её состав, подпиши­те их названия, названия их столиц.

  • Назовите края и облас­ти России, наименования которых не совпадают с именами их админи­стративных центров.

  • Какой субъект Российской Федерации полностью расположен на островах?

  • Каковы тенденции изменения административного состава Россий­ской Федерации?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] Республики, автономные округа, края Российской Федерации (в таблицах)