На юго-востоке Европейской части России в области Нижнего Поволжья, восточной части Северного Кавказа, по реке Уралу, захватывая южную часть Оренбургс
Загрузка...
Тема:

Климат и природные зоны России

Пустыни и полупустыни России

На юго-востоке Европейской части России в области Нижнего Поволжья, восточной части Се­верного Кавказа, по реке Уралу, захватывая южную часть Оренбургской об­ласти, и далее на восток до Алтая и Западного Китая тянется полоса полу­пустынь. Южнее они переходят незаметно в пустыню, широкой полосой протянувшуюся от низовьев Терека, Волги и Урала на востоке Европы, через пространство между Каспийским морем и Аральским морем, к озеру Балхаш и оттуда до подножья гор Средней Азии.

В Европейской части России полу­пустынный комплекс представлен сочетанием трех сообществ (формаций): типча­ково-пиретровой, чернополынной, травяно-­степной. В Азиатской части России замечается обеднение комплекса. Здесь обычно имеют развитие 2 формации — типчаково-ковыльная и полынная.

Загрузка...

На территории России развиты следующие типы пустынь: глинистые, солончаковые, песчаные, каменистые. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Основным типом (зональным) явля­ются глинистые пустыни. Они занимают наибольшие площади, являясь непосредст­венным продолжением полупустынь к югу. Одна из разновидностей глинистых пустынь — эфемеровые пустыни Средней Азии, которые находятся южнее песчаных пустынь. Песчаные пустыни занимают огромные пространства в Сред­ней Азии (Каракумы, Прибалхашье, Кызылкумы), а также пятнами и в Европейской части России, на юго-востоке. Каменистые пустыни встречаются повсюду в горных районах Средней Азии, а также в равнинах Усть-Урта, по Северному Балхашу.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Государства [страны] Восточносибирская тайга