По добыче нефти Россия до 2014 года занимала 2 место в мире, уступая только Саудовской Аравии. В 2014 году США стали лидером по добыче нефти, Саудовск
Загрузка...
Тема:

Топливно-энергетический комплекс России

Нефтяная и топливная промышленность России

По добыче нефти Россия до 2014 года занимала 2 место в мире, уступая только Саудовской Аравии. В 2014 году США стали лидером по добыче нефти, Саудовская Аравия заняла 3-е место. Несмотря на экономический кризис, добыча «чёрно­го золота» в России после существенного падения в начале 1990-х годов, в по­следние годы росла и превысила 523 млн. тонн (2013 год).

Главной нефтяной базой России является Западная Сибирь, дающая более 2/3 нефти страны. Крупнейшие центры добычи нефти находятся в Ханты-Мансийском автономном округе (Сургут, Самотлор, Мегион, Салымское, Варьеганское), однако большинство из известных месторожде­ний исчерпано и происходит сдвиг нефтяной промышленности в более северные регионы — в Ямало-Ненецкий автономный округ (Холмогор­ское, Вынгапуровское, Заполярное), что увеличивает и без того высокий уровень себестоимости её добычи.

Второй регион по добыче нефти — Урало-Поволжье (более четверти добычи), бывшее главной нефтяной базой страны в 1950—1960-е годы. Добыча нефти здесь осуществляется в Татарии (Ромашкинское), Башки­рии (Туймазы, Ишимбай), в Пермском крае (Оса), Оренбургской (Бугуруслан) и в Самарской областях (Мухановское).

Третье место по добыче нефти среди регионов России занимает Се­верный район, где выделяется Тимано-Печорский территориально­-производственный комплекс в Республике Коми (Ухта).

Серьёзной проблемой нефтедобычи в России является тот факт, что российские нефтяные компании, отбирая самые продуктивные месторо­ждения, практически не используют активные методы добычи нефти, извлекают не более 30% от имеющихся запасов нефти, а свыше 70% нефти (а на некоторых месторождениях до 90%) остаётся в недрах Земли. Для примера: в США и в странах Персидского залива извлечение нефти достигает более 70%.

Добытая нефть транспортируется по системе нефтепроводов в запад­ные регионы страны, а более 1/3 экспортируется за рубеж.

Крупнейшие центры переработки нефти располагаются как в районах добычи нефти — в Урало-Поволжье (Самара, Саратов, Новокуйбышевск, Волгоград, Уфа, Пермь, Орск), в Северном районе (Ухта), на Северном Кавказе (Краснодар), так и в районах её потребления — в Центральной России (Кстово, Москва, Ярославль, Рязань), на Северо-Западе (Кириши), на юге Западной Сибири (Омск), в Восточной Сибири (Ачинск и Ан­гарск) и на Дальнем Востоке (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), а также в нефтяных портах (Новороссийск и Туапсе).

Загрузка...

Главной топливной базой России является Западная Сибирь — абсо­лютный лидер по добыче всех важнейших видов топлива — нефти, при­родного газа и каменного угля. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рисунок 19. Доля экономических районов России в добыче нефти
Рисунок 20. Крупнейшие регионы России по добыче нефти (млн. т): 1 — Ханты-Мансийский автономный округ; 2 — Ямало-Ненецкий автоном­ный округ; 3 — Татарстан; 4 — Башкирия; 5 — Пермский край; 6 — Самар­ская область; 7 — Оренбургская область; 8 — Коми
На этой странице материал по темам:
  • Добыча нефтепродуктов кратко лекция

  • Лидеры в топливной промышленности по добычи нефти

  • Топливно-энергетическая промышленность доклад география 2014

  • Топливная промышленность в россии доклад

  • Пищевая промышленность россии кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите экономический район, в котором нет центров нефтепере­работки.

  • Назовите города-миллионеры — центры нефтеперерабатывающей промышленности.

  • Какие проблемы, связанные с развитием топливной промышленности, должна решать Россия.

  • Назовите глав­ные разрабатываемые месторождения нефти.

  • Дайте комплексную характеристику нефтяной промышленности России.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru