Важной сферой внешнеэкономической деятельности России является кредитно-финансовые отношения. Еще в начале 2000-х годов Россия имела внешний долг боле
Загрузка...
Тема:

Внешние экономические связи России

Внешнеэкономические сферы России (кредитно-финансовая, научно-техническая, производственная, туризм)

Важной сферой внешнеэкономической деятельности России являет­ся кредитно-финансовые отношения. Еще в начале 2000-х годов Россия имела внешний долг более 100 млрд. долларов, который приходится на главные страны Запада (Германию, США, Италию, Нидерланды и Швейцарию) и международные валютно-финансовые организации: Ме­ждународный Валютный Фонд, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие. К на­чалу 2009 года наша страна практически полностью погасила свой внешний долг. К концу 2014 года он составил почти 54 млн. долларов США. В то же время крупнейшими должниками России явля­ются Куба, Монголия и Вьетнам (на них приходится 40% долга), также в число должников входят: Индия, Сирия, Афганистан, Ирак, Ангола, Эфиопия и некоторые другие развивающиеся страны.

Важной сферой кредитно-финансовых отношений являются прямые иностранные инвестиции в экономику России, достигшие к 2000 году почти 27,9 млрд. долларов США и поступившие из 108 стран мира, но наибольший их объём приходится на США, Германию, Кипр, Нидерлан­ды, Швейцарию и Францию. Наиболее привлекательными для иностран­ных инвесторов отраслями хозяйства России являются торговля и обще­ственное питание, пищевая промышленность, управление, металлургия, транспорт и связь, на которые приходится 3/4 всех иностранных капита­ловложений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рисунок 36. Отраслевая структура иностранных инвестиций в 2004 году

Постепенно возрождается научно-техническое и производственное сотрудничество России с зарубежными странами, в России создано большое количество совместных предприятий (СП), большая часть которых, правда, создана в торговле, строительстве и в пищевой промышлен­ности (например, «Мак-Доналдс», «Пепси К° Холдинге» или «Штольверк-Рус»), а также сотрудничество в области капитального строительст­ва. Например, с помощью России строится АЭС в Иране. Укрепляются научные связи, где ярким примером является участие России в создании международной космической станции (МКС). По-прежнему Россия со­храняет свои позиции в области подготовки иностранных специалистов: во многих вузах нашей страны обучаются студенты из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Всё большее и большее развитие в России получает международный туризм. В 2013 году Россию посетило около 28 миллионов иностранных туристов (9 место в мире) и около 18 миллионов россиян вы­езжало за рубеж, прежде всего в Польшу, Китай, Турцию, Испанию, Кипр, Египет, Италию и Украину. Однако в целом международный ту­ризм — слабо развитая сфера международной деятельности России, ог­раниченная для иностранных туристов в основном Москвой и Санкт-Петербургом.

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите тенденции развития сфер внешнеэкономической деятельности России.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешнеторговый оборот России Государства [страны] -