В настоящее время США лидируют по объёму ВВП, непроизводственной сферы, производительности труда, научным исследованиям, наукоёмкости производства и т
Загрузка...
Тема:

США

Непроизводственная сфера и внешняя экономика США

В настоящее время США лидируют по объёму ВВП, непроизводственной сферы, производительности труда, науч­ным исследованиям, наукоёмкости производства и т. д.

Особенностью экономического развития США является преоблада­ние нематериальной сферы, в которой занято 2/3 экономически активного населения, и концентрация экономической жизни в «окраинных» приокеанских и приозёрных регионах.

Огромное значение имеет непроизводственная сфера. Нью-Йорк — крупнейший в мире финансовый и деловой центр. Выделяется развитие науки и образования (Стэнфорд, Лос-Анджелес, Кембридж, Нью-Йорк, Чикаго), растёт международный и внутренний туризм (Калифорния, Флорида, Гавайи, Нью-Йорк, национальный парки на западе страны).

Характерной особенностью хозяйства США является наличие отрас­левых столиц: Нью-Йорк — финансовая, информационная, культурная и кулинарная столица страны, Бостон — текстильная, Чикаго — мясная и транспортная столица, Питтсбург — металлургическая, Детройт — авто­мобильная, Хьюстон — нефтехимическая, Ричмонд — табачная, Лос-Анджелес — авиакосмическая и кинематографическая столица.

США — крупнейший в мире экспортёр капитала, который направля­ется в страны НАФТА, ЕС, страны Латинской Америки и ОПЕК.

Несмотря на то, что хозяйство США ориентировано, прежде всего, на внутренний рынок, по обороту внешней торговли США занимают 1 ме­сто в мире, однако уже многие годы имеют отрицательное сальдо внеш­неторгового баланса. Главными торговыми партнёрами США являются Канада, Мексика, Япония, Китай, страны Европейского союза, Латинской Америки и новые индустриальные страны Азии. В экспорте США преоб­ладают готовые изделия: автомобили, авиационная техника, оружие, электротехника и электроника, продукция химической и лёгкой промыш­ленности. США — крупнейший в мире экспортёр сельскохозяйственной продукции: на мировой рынок поставляется зерно (пшеница, кукуруза, рис), говядина, мясо птицы, соевые бобы, хлопок-волокно, табак. США экспортирует и сырьё — энергетический и коксующийся уголь, фосфори­ты. В импорте велика доля минерального сырья: нефти, природного газа, руд чёрных и цветных металлов. Постоянно растёт доля готовой продук­ции: машин, оборудования, одежды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В США выделяют три экономических района: Север — с мощней­шими тяжёлой промышленностью и транспортным машиностроением, являющийся лидером по численности населения, объёму промышленного и сельскохозяйственного производства; Юг, занимающий лидирующее положение в добывающей промышленности; Запад, являющийся абсо­лютным лидером по площади территории, количеству проживающих миллионеров, по доле новейших производств и затратам на НИОКР.

На этой странице материал по темам:
  • Основные непроизводственные центры северо востока сша

  • Основные центры непроизводственной сферы сша

  • Основные центры непроизводственной сферы северо-востока сша

  • Непроизводственная сфера германии

  • Нематериальная сфера производства сша

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте основные черты развития и географии непроиз­водственной сферы США.

  • Дайте экономико-географическую характеристику экономических районов США: Северо-Востока, Среднего Запада, Юга и Запада.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Население США Государства [страны] Промышленность и сельское хозяйство США