После окончания Второй мировой войны экономика Японии развивалась по эволюционному пути, где преимущественное развитие получили металлургия, тяжё
Загрузка...
Тема:

Япония

Промышленность Японии

После окончания Второй мировой войны экономика Японии разви­валась по эволюционному пути, где преимущественное развитие полу­чили металлургия, тяжёлое и транспортное машиностроение, нефтехи­мия, однако с середины 1970-х годов в промышленности Японии стал преобладать революционный путь развития, и в настоящее время Япония является мировым лидером практически по всем наукоёмким от­раслям хозяйства: микроэлектронике, роботостроении, биотехнологии, фармацевтике и т.д.

Характерной чертой территориальной структуры хозяйства Японии является мощнейшая концентрация промышленного (3/4) и сельскохо­зяйственного производства (2/5) и непроизводственной сферы (особенно финансов — 3/4, науки и образования — почти 1/2) в Тихоокеанском промышленном поясе, протянувшемся от Токио до Нагасаки.

В то же время начиная с 1980-х годов для японской экономики наме­тился процесс деконцентрации производства, ослабление тяготения к морскому побережью и освоение внутренних регионов, выразившийся в создании по всей стране около 30 технополисов — городов науки и но­вейших наукоёмких производств.

Особенностью Японии является также огромная зависимость эконо­мики от импорта сырья и экспорта готовой продукции.

Рисунок 92. Зависимость Японии от импорта некоторых видов сырья

По производству электроэнергии (более 1 трлн. кВт-ч) Япония зани­мает 3 место в мире, уступая только США и Китаю. Основу современной энергетики Японии составляют тепловые электростанции, производящие почти 60% всей электроэнергии и использующие преимущественно им­портное сырьё (нефть, газ и уголь). Высокого уровня развития достигла ядерная энергетика, на долю которой приходится свыше 30% производи­мой электроэнергии. В Японии построены самые мощные в мире ТЭС — Касима и АЭС — Фукусима.

Чёрная металлургия Японии полностью базируется на импортном сырье, и поэтому практически вся отрасль концентрируется в крупных портовых городах — Токио, Тибе, Иокогаме, Кавасаки, Нагое, Осаке, Кобе, Фукуяме, Вакаяме, Китакюсю. Япония — крупнейший в мире им­портёр железной руды (около 120 млн. т). Основными поставщиками же­лезной руды в Японию являются Австралия, Индия и Бразилия. По про­изводству стали (около 120 млн. т) Япония занимает 2 место в мире, уступая только Китаю, но в отличие от китайской японская сталь отлича­ется высочайшим качеством.

Загрузка...

Для цветной металлургии Японии характерны заключительные ста­дии производства. По производству рафинированной меди, никеля, цинка Япония занимает 3 место в мире, по производству вторичного алюминия — 2 место. Крупнейшими центрами металлургии алюминия являются Тояма и Ниигата, меди — Хитати и Сакаи, свинца и цинка — Акита и Тояма.

Машиностроение — ведущая отрасль японской промышленности, характеризующаяся сложной структурой, в которой особенно выделяют­ся наиболее наукоёмкие и трудоёмкие отрасли: электроника, электротех­ническая промышленность и транспортное машиностроение.

По производству легковых автомобилей (более 9,5 млн. штук, или 1/5 часть мирового производства) Япония уже многие годы стабильно занимает 1 место в мире. Примерно половина производимых автомоби­лей Японии предназначена на экспорт.

Главными центрами автомобильной промышленности Японии явля­ются Токио, Тоёда, Нагоя, Кобе, Осака, Кавасаки.

Уже многие десятилетия Япония постоянно занимает. 1 место в мире по производству судов. В отдельные годы Япония выпускает до 40% их мирового тоннажа. Основными центрами судостроения Японии являются Иокогама, Йокосука, Кобе, Нагасаки и Куре.

Высочайшего уровня развития получило железнодорожное машино­строение (Кобе), особенно производство скоростных поездов, а вот авиа­ционная промышленность в Японии развита довольно слабо. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Япония является неоспоримым лидером и в производстве электрон­ной и бытовой электротехнической продукции. В конце 1990-х годов на долю японских компаний с учётом их зарубежных филиалов приходи­лось 90% мирового производства видеомагнитофонов, более 60% — промышленных роботов, около 60% — цветных телевизоров, 50% — станков с числовым программным управлением. Основными центрами электронной и электротехнической промышленности Японии являются Токио, Иокогама, Нагоя, Киото, Осака и Хитати.

Япония занимает одно из ведущих мест по уровню развития хими­ческой промышленности. В Японии развиты практически все виды хи­мической промышленности от нефтепереработки до тонкой химии. Предприятия химической промышленности, используя импортное сы­рьё, тяготеют к Тихоокеанскому промышленному поясу, где выделяются такие крупнейшие центры, как Токио, Иокогама, Нагоя, Осака, Йоккаити и др.

Отраслями специализации Японии являются также лесная и целлюлозно-бумажная (Саппоро, Томакомай, Ниигата), лёгкая (Токио, Нагоя, Киото, Осака, Канадзава) и пищевая промышленность.

На этой странице материал по темам:
  • Промышленность японии доклад

  • Особенности промышленности японии

  • Токио в средневековье развитие промышленности

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите особенности развития промышленности Японии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Население Японии Государства [страны] Сельское хозяйство Японии (кратко)