В 1803-1806 гг. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский (украинец по происхождению) на кораблях 'Надежда' и 'Нева' совершили первое в ист
Загрузка...
Раздел:

История географии

Кругосветное путешествие Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского

В 1803-1806 гг. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский (украинец по происхождению) на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первое в истории Российской империи кругосветное путешествие. Они должны были найти самый короткий путь для торговых связей между русскими портами на Балтийском море и Аляской, которую тогда называли Русской Америкой.

Плавание началось в 1803 г. из порта Кронштадт, который нахо­дится на Балтийском море. В Атлантическом океане впервые в истории русского флота экспедиция пересекла линию экватора. Во время продолжительной остановки для ремонта судна «Нева» на побережье Бразилии моряки увидели, что там торгуют рабами, привезёнными из Африки. Со временем экспедиция направилась на юг и через Южную Америку вышла в Тихий океан. Корабли побывали на островах Пасхи, Маркизских, Гавайских, Сахашне, по­луострове Камчатке. Исследователи собрали большой материал о природе островов Тихого океана и их населении, обозначили на карте многочисленные географические объекты. В приэкватори­альной части Тихого океана мореплаватели заметили сильное мор­ское течение, которое поворачивало воды в новом направлении.

Загрузка...

В русских владениях в Северной Америке экипаж судна «Нева» пробыл более года, помогая колонистам предотвращать набеги индианцев. Загрузив трюмы мехами, корабль отплыл к берегам Китая. Однажды судно «село» на мель вблизи Гавайских островов.

Здесь исследователи нашли и нанесли на карту небольшой остров, который получил имя Лисянского, и риф, названный позднее в честь Крузенштерна. Достигнув Китая, русские выгодно продали меха и закупили местные товары. Кроме того, они собрали ценные сведения об этой стране. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В продолжение экспедиции путешественники не только совершили географические открытия, но и удалили с карты несуществующие объекты, определили температуру воды, её прозрачность и цвет, наблюдали за приливами и отливами в некоторых районах Мирового океана.

Первое в Российской империи кругосветное путешествие возглавляли Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в начале XIX в. Последний из них был родом из Украины.

На этой странице материал по темам:
  • Кругосветное путешествие из одессы география

  • Крузенштерн и лисянский кругосветное путешествие краткое содержание

  • Доклад на тему крузенштерн путешествия

  • Крузенштерн какие географические объекты открыл

  • Крузенштерн и лисянский доклад кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Как осуществлялась первая русская кругосветная экспедиция?

  • Какое значение имела первая русская кругосветная экспедиция для развития географии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru