В XV в. Испания и Португалия стали великими морскими державами. Между ними началось соревнование за открытие новых земель, в частности, за поиск морск
Загрузка...
Раздел:

История географии

Поиск Индии

В XV в. Испания и Португалия стали великими морскими державами. Между ними началось соревнование за откры­тие новых земель, в частности, за поиск морских путей в Индию.

Началом продвижения португальцев к берегам Индии стал захват принцем Генрихом Мореплавателем островов и территорий у берегов западного побережья Африки в начале XV в. Это было едва ли не первой в истории человечества серьезной попыткой европейцев коло­низировать новые земли. Как безоговорочный владыка завоёванных территорий, Генрих Мореплаватель захотел их заселить и освоить.

В 80-х годах XV в. португальцы стремились обойти Африку с юга. Это было основной целью плаваний Диого Кана. Он про­шёл вдоль западного побережья Африканского континента, южнее устья реки Конго, и объявил эти земли собственностью короля Португалии. Словно в ответ, один из лучших португаль­ских моряков Бартоломеу Диаш решил идти ещё дальше на юг. Несмотря на сильную бурю, его корабль безостановочно про­двигался вперёд. Но измученный экипаж уже утратил надежду преодолеть трудности, и путешественники вынуждены были возвращаться домой. Как то во время урагана они обогнули острый мыс, который Диаш назвал мысом Бурь. Со временем король Португалии, надеясь на быстрое открытие морского пути к Индии, переименовал его на мыс Доброй Надежды. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Следующую экспедицию в Индию возглавил богатый пор­тугальский вельможа Васко да Гама. В 1497—1499 гг. он впервые проложил морской путь из Европы в Индию. Обогнув южный берег Африки, экспедиция вышла в Индийский океан. С по­путным ветром корабли быстро достигли индийского берега, приобрели пряности и драгоценные камни. Трудным был путь назад — из-за болезни на родину вернулась только половина экипажа. Так был открыт морской путь в Индию. Более трёх столетий, до строительства Суэцкого канала в 1869 г., он обес­печивал торговые связи европейских стран с государствами, расположенными на побережье Индийского океана.

Впервые морской путь из Европы в Индию проложен португальс­кими мореплавателями во главе с Васко да Гамой в 1497-1499 гг.

На этой странице материал по темам:
  • Курсовая работа поиски морского пути в индию

  • Диого кана поиск пути в индию

  • Сообщение в поиске индии по истории

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходило открытие португальцами морского пути в Индию?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru