Несмотря на близость Африки к Европе, европейские народы еще в конце XVI в. не имели достаточных представлений о материке. Неприступность берегов, отс
Загрузка...
Тема:

История открытия, заселения, исследования

Исследования и освоение Африки

Несмотря на близость Африки к Европе, европейские народы еще в конце XVI в. не имели достаточных пред­ставлений о материке. Неприступность берегов, отсутствие уютных бухт, опасные порожистые реки, огромные пустыни и непроходимые заболоченные леса препятствовали проникновению в глубь конти­нента. Первые представления об очертаниях Африки европейцы по­лучили в 1498 году благодаря плаванию португальца Васко да Гамы (рис. 52), который обогнул материк с юга и, переплыв Индийский океан, достиг берегов Индии.

Первые попытки проникнуть в глубь материка заканчивались не­удачей. Путешественники гибли из-за болезней, вследствие истощения и в стычках с местными племенами. Успешно преодолеть все препят­ствия и проникнуть во внутренние районы Африки удалось англий­скому исследователю Давиду Ливингстону (рис. 52). Более тридцати лет (1841-1873) с небольшими перерывами он исследовал Южную и Центральную Африку, пересек материк от Индийского до Атланти­ческого океана. Ливингстон впервые исследовал раньше неизвестные реки и озера внутренних районов материка. Все свои маршруты он до­вольно точно нанес на карту.

Рис. 52. Васко да Гама (1) и Давид Ливингстон (2) на денежных банкнотах

Успешный исследователь Африки. Д. Ливингстон отпра­вился в Африку в 1840 году по заданию Лондонского миссионер­ского общества. Во время своего первого научного путешествия он открыл озеро Нгами в восточной части Калахари. В 1851 году иссле­довал верховье реки Замбези, а позже первым из европейцев пере­сек Южную Африку с запада на восток, исследовав значительную часть бассейна Замбези. В 1855 году Ливингстон открыл один из крупнейших водопадов мира — Виктория. На протяжении 1866- 1871 годов исследовал верхнее течение Конго, а также южные и за­падные берега озера Танганьика. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

К Ливингстону очень почтительно относилось местное население. Сейчас его именем названы город в Замбии, водопады на реке Кон­го, горы в Восточной Африке. Д. Ливингстон был награжден золотой медалью Королевского географического общества Великобритании.

Расширил и углубил знания о Центральной Африке также англий­ский исследователь Генри Стэнли, возглавивший большую англо-американскую экспедицию. Она обследовала несколько крупных озер континента, реку Конго и верховье Нила.

В 1847-1848 годах Северо-Восточную Африку исследовал наш сооте­чественник, путешественник и дипломат Егор Петрович Ковалевский.

Внутренние области Африки исследовали европейцы в середине XIX в.

На этой странице материал по темам:
  • Освоение африки кратко

  • Доклад изучение и освоение африки

  • Африка главные проблемы кратко

  • Небольшое сообщение о истории исследования африки

  • Окружающий мир 2 класс доклад об африке

Вопросы по этому материалу:
  • Почему внутренние области материка длительное время ос­тавались для европейцев «белым пятном»?

  • Каково значение исследований Д. Ливингстона, Г. Стэнли, Е. Ковалевского?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] -