По уровню социально-экономического развития Австралия относится к экономически высокоразвитым странам мира, но характерной особенностью при этом являе
Загрузка...
Тема:

Хозяйство Австралии

Промышленность и сельское хозяйство Австралии

По уровню социально-экономического развития Австралия относится к экономически высокоразвитым странам мира, но характерной особен­ностью при этом является её преимущественно сырьевая и аграрная спе­циализация. Такому направлению экономики способствовало наличие огромных земельных пространств и богатейшая сырьевая база при очень слабой обеспеченности трудовыми ресурсами.

Мировое значение имеет горнодобывающая промышленность Авст­ралии, разбросанная по различным регионам страны. По уровню добычи и экспорту каменного угля, железных, марганцевых руд, бокситов, урана, золота, алмазов, сапфира, опала и многих других полезных ископаемых Австралия является одним из мировых лидеров.

Обрабатывающая промышленность сконцентрирована на юго-востоке Австралии и ориентирована преимущественно на внутренний рынок и не всегда удовлетворяет потребности страны.

На базе собственных ресурсов коксующихся углей и руд чёрных ме­таллов получила развитие чёрная металлургия (Ньюкасл, Мельбурн, Вуллонгонг), а на базе руд цветных металлов — цветная, среди отраслей которой выделяются производство алюминия (Белл-Бей, Куинана и Джелонг), меди (Маунт-Айза), никеля (Калгурли), свинца и цинка (Порт-Пири).

Всё большее развитие получает австралийское машиностроение, производящее автомобили, суда, сельскохозяйственные машины и обо­рудование, электротехнику и электронику. Главными машиностроительными центрами страны являются Мельбурн, Сидней, Брисбен и Аделаида.

Загрузка...

Австралия обладает высокоразвитой химической промышленностью, среди отраслей которой выделяются производство минеральных удобре­ний (Брисбен и Куинана), соды, кислот и щелочей (Ньюкасл), продукции нефтехимии (Мельбурн, Сидней, Брисбен, Клайд) и полимеров (Мель­бурн и Аделаида).

Традиционно развиты различные отрасли пищевой промышленности, среди которых экспортное значение имеют мясная, сахарная, мукомоль­ная и маслосыродельная. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Высоким уровнем развития и огромной ролью в структуре хозяйства Австралии выделяется сельскохозяйственное производство. При общей экстенсивной направленности сельское хозяйство Австралии отличается высоким уровнем механизации и агротехники. Подавляющую часть сель­скохозяйственной продукции даёт животноводство, в котором явно вы­деляется мясо-шерстное овцеводство и мясное скотоводство. Общее по­головье овец колеблется в пределах от 120 до 180 млн. голов, что связано с засухами и конъюнктурой мирового рынка. Несмотря на то, что в по­следние годы Австралия уступила первенство по поголовью овец Китаю, она уверенно сохранила лидирующие позиции в мире по производству и экспорту баранины и шерсти. В отдельные годы Австралия даёт до 1/3 мирового сбора шерсти. В растениеводстве по доле в посевных площадях и значению выделяются пшеница, ячмень, кукуруза (юго-восток и юго-запад страны), сахарный тростник и ананасы (восточное побережье), хлопчатник (запад и восток), а также развито садоводство и виноградар­ство (юго-восток). На севере страны (полуостров Арнемленд) получила развитие уникальная отрасль — крокодиловодство.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад промышленность и сельское хозяйство австралии

  • География сельское хозяйство австралии

  • Хозяйство австралии шпора

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите особенности хозяйства Австралии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] Транспорт и внешняя экономика Австралии (непроизводственная сфера хозяйства)