Сложность экономического районирования Австралии заключается в невозможности её разделения по существующим административным границам. Восточная, Юго-В
Загрузка...
Тема:

Географическое положение

Экономические районы Австралии

Сложность экономического районирования Австралии заключается в невозможности её разделения по существующим административным границам. Восточная, Юго-Восточная, Южная и Юго-Западная Австра­лия, вытянувшиеся узкой полосой вдоль побережья материка, а также Тасмания концентрируют более 95% населения страны, здесь сосредо­точена треть добывающей промышленности, производится почти вся продукция обрабатывающей промышленности и подавляющая часть аг­рарной.

Главный экономический район Австралии — Юго-Восток. Именно с него началась колонизация Австралии и ныне здесь проживает 70% всего населения страны. В районе производится большая часть минерального топлива — угля и нефти, промышленной (электроэнергия, сталь, прокат, цветные металлы, разнообразные машины, химические продукты, ткани, одежда, обувь) и сельскохозяйственной продукции (зерно, фрукты, вино, говядина, баранина, шерсть). Здесь расположены столица Австралии — Канберра и её крупнейшие экономические, транспортные и научные цен­тры — Сидней и Мельбурн.

Восточная Австралия выделяется развитием горнорудной промыш­ленности, цветной металлургии, мясо-молочным скотоводством, выра­щиванием сахарного тростника, ананасов, табака и хлопчатника. Глав­ным экономическим центром района является Брисбен.

Загрузка...

Южная Австралия во главе с Аделаидой и Портом-Пири отличается развитием горнорудной промышленности, чёрной металлургии, произ­водством свинца и цинка, развитым овцеводством.

Юго-Западная Австралия сосредоточена вокруг города Перт и спе­циализируется на производстве чёрных металлов, никеля, добыче золота.

Северная и Западная Австралия — основные добывающие регионы страны, связанные с добычей природного газа, железных, марганцевых, алюминиевых, урановых руд и алмазов. Крупнейшие города Севера — Дарвин, Запада — Дампир и Порт-Хедленд — крупные рудные порты Австралии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Огромная по площади и ничтожная по численности населения Цен­тральная Австралия, большую часть которой занимают пустыни, практи­чески не освоена и экономически не развита.

Тасмания не отличается крупными масштабами производства и спе­циализируется на добыче руд цветных металлов и их переработке, сбо­рочном машиностроении и легкой промышленности. Главный админист­ративный и экономический центр Тасмании — Хобарт.

На этой странице материал по темам:
  • Основные экономические центры австралии

  • Экономические районы и центры австралии

  • Главный экономический район австралии

  • Австралия экономические районы

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте характеристику экономических районов Австралии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткая характеристика географического положения Австралии Материки [континенты] -