Поверхность Австралии преимущественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими материками (рис. 89). Ее средняя абсолютная высота равна вс
Загрузка...
Тема:

Полезные ископаемые. Рельеф

Геологическое строение и рельеф Австралии

Поверхность Австралии преиму­щественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими матери­ками (рис. 89). Ее средняя абсолютная высота равна всего лишь 215 м.

Рельеф Австралии похож на рельеф Южной Африки. Ведь в основе материка лежит также древняя платформа. Это Австралийская платформа, твердый фундамент которой в западной части приподнят. В рельефе ей соответствует Западно-Австралийское плоскогорье со средними высотами 300-400 м. Здесь на сотни километров тянутся почти ровные поверхности, одно­образие которых нарушается массивами-останцами. Это остатки плато с обрывистыми склонами и плоскими вершинами. Округлен­ные скалы под названием Ольгас расположены в центральной части материка. Они образуют группу из 30 валунов, лежащих на запад от других останцев — Айерс-Рок. Эти обнаженные скалы возвышаются над песчаной равниной местами до 540 м (рис. 90).     

Центральная часть платформы представляет собой огромный про­гиб, покрытый чехлом осадочных отложений мощностью в несколько километров. Здесь образовалась Центральная низменность.

Рис. 89. Профиль рельефа Австралии по 30° ю. ш.
Рис. 90. Массивы-останцы Айерс-Рок (1) и Ольгас (2)
Рис. 91. Большой Водораздельный хребет

На крайнем востоке материка находится область складчатости, где в герцинский период горообразования сформировался Большой Водораздельный хребет (рис. 91). Северные и южные части хребта существенно отличаются. На севере горы низкие и средневысотные, с плоскими вершинами. Южная часть хребта значительно выше. Здесь расположены Австралийские Альпы с высочайшей вершиной мате­рика — горой Косцюшко (2228 м). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Хранилище снега. В Австралийских Альпах, образованных дав­ними кристаллическими породами, заметны следы древнего оледене­ния: отшлифованные скалы, валуны, ледниковые отложения — морена. К гранитным скалам прислонились небольшие ледниковые озерца, берега которых украшены обломками горных пород и мхами. Австра­лийские Альпы — единственное место на материке, где в течение всего года в затененных ущельях отдельными пятнами сохраняется снег.

В отличие от Африки в Австралии нет высоких молодых гор, поэто­му нет действующих вулканов и оледенения. Однако здесь, как и в Африке, распространены эоловые формы рельефа. (Вспомните их названия.) На юге Западно-Австралийского плоскогорья встречается множество карстовых форм рельефа: воронки, борозды, пещеры, обра­зовавшиеся в растворенных водой известняках. На побережье заметна деятельность моря.

  • В основе Австралии лежит древняя платформа, поэтому здесь преобладает равнинный рельеф: на западе — плоскогорье, в центре — низменность.
  • На востоке Австралии находятся давние средневысотные горы.
На этой странице материал по темам:
  • С какой частью африки совпадает территория австралии сходства и различия

  • Геологическое отношение австралии

  • Внутренние воды реки озёра материка австралия

  • Австралия географическое строение

  • Различии и сходства геологических свойств австралии и африки

Вопросы по этому материалу:
  • Объясните причины сходства и отличия рельефа Австралии и Аф­рики.

  • Какая часть территории Австралии наиболее древняя?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] Полезные ископаемые Австралии