Дубравы (широколиственные леса) Евразии неширокой сплошной полосой протягиваются от запада к востоку, в некоторых местах проникая довольно далеко к юг
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Дубравы (широколиственные леса) Евразии

Дубравы (широколиственные леса) Евразии неширокой сплошной полосой протягиваются от запада к востоку, в некоторых местах проникая довольно далеко к югу. С севера на юг они неоднородны. В южных частях заметно обогащение дубрав степными элементами. Участки дуба здесь входят в качестве составного элемента в лесостепь. В северной части подзоны дубравы не образуют сплошной полосы; участки дубняков чередуются с ельниками и сосняками.

В прежнее время дубравы распространялись далее на север (сухой, теплый период послеледникового времени). Остатком их и являются се­верные обедненные дубравы. В этот период значительно далее к северу продвигались и степи, остатки которых имеются теперь по ок­скому побережью в Московской области (между Каширой и Серпуховым), где, кроме перечисленных выше растений, встречается ковыль (Stipa Joannis), астрагал (Astragalus arenarius) и др.

С запада на восток можно выделить три провинции дубрав: Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • западную — примерно до Днепра — с участием граба, явора (Acer pseudoplatanus);
  • центральную — без граба, явора и без сибирских элементов;
  • восточную (Заволжье) — с участием сибирских форм (боярышник, татарская жимолость, дерен сибирский и многочислен­ные травянистые растения).

За Уралом, в Западной Сибири, полосе широколиственных пород соответствуют мелколиственные ле­са из березы, осины. Эта полоса тянется примерно до Красноярска и далее к востоку отдельными пятнами почти до Байкала. Широколиственные породы здесь отсутствуют нацело (кроме липы) и после громадного пере­рыва они вновь встречаются на Дальнем Востоке — по течению Амура, Зеи, Бурей. Здесь мы имеем смешанные леса, сложенные широколиствен­ными породами: дубом монгольским (Quercus mongolica), амурской липой (Tilia amurensis), различными кленами (Acer mandschurica, A. ginnalaчерноклен), ясенем маньчжурским (Fraxinus mandschurica), вязами и др. Имеется целый ряд пород субтропического характера: бархатное дерево (Phellodendron amurense), обликом похожее на ясень и имеющее бархатистую пробковую кору, маньчжурский орех (Juglans mandschurica). Таким образом, здесь имеется значительное количество специфических элементов по срав­нению с Восточной Европой (так называемый маньчжурский флористический элемент). Дальневосточные леса очень бога­ты видами. Здесь, вследствие слабого влияния ледниковой эпохи, сохра­нился ряд третичных форм (особенно южнее — в Японии), вымерших на большей части Евразии.

Загрузка...

На Камчатке имеют широкое развитие березовые леса из каменной бе­резы (Betula Ermani), образующие разреженные, так называемые парко­вые насаждения. В подлеске — рябина (Sorbus sambucifolia), кедровый стланик (Pinus pumila). Характерны высокорослые травы, ра­стущие обычно вдоль рек (особенно большой высоты достигают различные зонтичные).

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Степь Евразии (кратко) Материки [континенты] Смешанные леса Евразии