Рис. 200. Альпийские лугаВ Евразии, где горные системы неодинаковы по высоте, находятся во всех географических поясах и на разном расстоянии от океано
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Высотная поясность Евразии

Рис. 200. Альпийские луга

В Евразии, где горные системы неодинаковы по высоте, находятся во всех географических поясах и на разном рассто­янии от океанов, высотная поясность очень разнообразна. Например, в горах на севере материка насчитывается всего лишь четыре высотных пояса. Редкостойные леса поднимаются до высоты 700 м, дальше вверх располагается пояс кедрового стланика, постепенно сменяю­щийся горной тундрой. Верхушки гор охвачены поясом вечных снегов.

С продвижением на юг количе­ство высотных поясов возрастает. Так, в Альпах, высочайших горах Европы, насчитывается пять вы­сотных поясов, закономерно сме­няющих друг друга. Приблизи­тельно до 800 м над уровнем моря поднимаются буковые и дубовые леса, образующие нижний пояс. Дальше, до высоты почти 2000 м, преобладают ель, бук, сосна и пр. Это пояс хвойных и смешанных лесов, имеющий богатый животный мир. Выше распространены субальпийские луга, где преобладают высокогорные кустарники — рододендрон, кедровый стланик, мож­жевельник. Эти луга являются ценными пастбищными угодьями. Дальше вверх, почти до снеговой линии, раскинулся альпийский пояс, где в условиях холодного климата господствуют низкотравные луга (рис. 200). Самые высокие гребни хребтов охвачены поясом вечных снегов. В Альпах есть несколько национальных парков, в ко­торых одновременно охраняют природу и развивают туризм. Здесь много горных зимних курортов (рис. 201).

Рис. 201. Национальный парк (1) и горный курорт в Альпах (2)

Высотные пояса «ползут» вверх. Под влиянием глобаль­ного потепления высота снеговой линии в Альпах неуклонно под­нимается. Также заметны изменения и в Скандинавских горах, где граница леса поднялась на 150 метров. Самых больших успехов в «скалолазании» достигли береза, ель и сосна, которые теперь привычно растут на 500-700 м выше от бывшей границы леса.

Загрузка...

Наибольшее количество высотных поясов в горах Евразии имеют южные склоны Гималаев. Здесь, у подножия высочайших гор Земли, распространены заболоченные тропические леса. Для них характерны кустарниковые заросли, густо увитые лианами. Дальше вверх, прибли­зительно до высоты 1000 м, растет горный тропический лес. Подняв­шись еще на километр, можно встретить субтропическую вечнозеле­ную растительность. Выше ее преобладают рододендроновые и смешанные леса с подлеском из низкого бамбука. Еще километр вверх — появляются хвойные и листопадные леса из пихты, лиственницы, можжевельника. Верхняя граница леса находится на высоте 3500 м.

Выше лесного пояса находятся субальпийские кустарниковые заросли и криволесье, переходящие постепенно в луга. Примулы, анемоны, маки и другие цветковые растения поднимаются до снего­вой линии. На вечных снегах и ледниках жизни почти не существует. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Нигде в мире нет такого количества высотных поясов, как в Гима­лаях. Интересно, что на их северных склонах образовалось только два пояса — горные пустыни, сразу переходящие в пояс вечных снегов.

Из-за туристов Гималаи теряют леса. За последние полстолетия площадь лесов в Гималаях сократились до 25%, а местами и до 15%. Главная причина уничтожения лесов — быстрый рост пешеходного туризма, ведь для обслуживания иностранных туристов топлива нужно значительно больше, чем для быта непритя­зательного местного населения.

  • Высотная поясность в Евразии очень разнообразна и зависит от высоты гор, их расположения в географическом поясе и рас­стояния от океана.
  • На южных склонах Гималаев образовалось самое большое в ми­ре количество высотных поясов.
На этой странице материал по темам:
  • Высотная поясность скандинавских гор, альп и сицилии

  • Высотная поясность евразии это

  • Высотная поясность когда подымаешься на один метр

  • Высотная поясность материка евразия

  • Тема урока высотная поясность евразии

Вопросы по этому материалу:
  • В каком направлении — на север или на юг — увеличивается в горах Евразии количество высотных поясов?

  • Как человек может влиять на высотное пояса?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Арктические пустыни, тундра и лесотундра Евразии Материки [континенты] Лесостепи и степи Евразии