Евразию издавна называют Старым Светом, и в этом нет ничего странного, поскольку основные сведения о материке встречаются еще в работах древнегречески
Загрузка...
Тема:

История открытия, заселения, исследования

Исследования и освоение Евразии

Евразию из­давна называют Старым Светом, и в этом нет ничего странного, поскольку основные сведения о материке встречаются еще в работах древнегреческих ученых Геродота и Птолемея. Они составили первые карты, на которых показали известную в то время сушу, разделенную Средиземным и Черным морями. Северную часть материка называли Европой, а южную — Азией. Постепенно знания о Евразии расширялись. В начале X в. норманны освоили северные районы Атлантики, открыли Исландию. В XI-XIII вв. вследствие крестовых походов, дипломатических и торговых связей географи­ческие знания европейцев обогатились сведениями о странах Цент­ральной и Восточной Азии.

Ознакомление с отдельными регионами Евразии продолжалось в эпоху Великих географических открытий (XV-XVII вв.). Тогда пор­тугальцы, в частности Васко да Гама, нашли морской путь в Индию через Атлантический и Индийский океаны. Не остались без внима­ния и внутренние районы материка. Русские землепроходцы в течение 50 лет исследовали огромные просторы — от Уральских гор до Тихого океана, нанесли разведанные земли на карту и описали их природу. Походы землепроходцев завершились открытием Семеном Дежневым пролива, отделяющего Азию от Северной Америки. Позже его назвали Берингов в честь выдающегося мореплавателя Витуса Беринга.

Научные исследования Евразии начались в XVIII в. Особо важное значение в истории исследований северной части материка имели Камчатская и Великая Северная экспедиции под руководством Виту­са Беринга и Алексея Чирикова. Экспедиции того времени подробно изучали природу внутренних районов Азии. Результативными были исследования А. Гумбольдта, Ф. Литке, Д. Лаптева, П. Семенова-Тян-Шанского, Н. Пржевальского, Ф. Врангеля, В. Арсеньева, В. Обруче­ва и др.

Загрузка...

Исторически сложилось так, что материк Евразия был разделен на две части света — Европу и Азию. Граница между Европой и Азией условна и проходит, согласно одной из наиболее распространенных версий, вдоль восточного склона Уральских гор, по рекам Эмба или Урал, северному побережью Каспийского моря, потом направляется к Азовскому морю по Кумо-Манычской впадине, а дальше — по Азовскому и Черному морям и проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Современные географические представления о Евразии форми­ровались на протяжении многих столетий. Научные исследова­ния начались в XVIII в. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Исследования Евразии
На этой странице материал по темам:
  • История освоения евразии кратко

  • Доклад история исследования материка евразии

  • Доклад по исследованию евразии

  • Евразию издавна

  • Реферат на тему история и освоение евразии

Вопросы по этому материалу:
  • Существует ли в действительности граница между Европой и Азией? Как разграничиваются эти части света?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] -