Евразию пересекают все климатические пояса Северного полушария - от арктического до экваториального (рис. 178). Поэтому на ее территории сформир
Загрузка...
Тема:

Климат

Континентальные типы климата Евразии (субарктический и умеренный пояса)

Евразию пересекают все климатические пояса Северного полуша­рия — от арктического до экваториального (рис. 178). Поэтому на ее территории сформировались разнообразные типы климата. Среди них преобладают континентальные. Общими показателями конти­нентального климата являются значительная амплитуда колебания годовых температур и небольшое количество осадков. Тем не менее из-за больших размеров Евразии не только между разными климати­ческими поясами, но и в пределах одного пояса существуют значи­тельные отличия.

Субарктический пояс. Для восточной части субарктического пояса характерен резко континентальный климат. В области его распро­странения годовая амплитуда температур настолько велика, что по­добной нет нигде в мире. Для среднемесячной температуры амплиту­да составляет 50-65 °С, а для экстремальной достигает 102 °С. Такая огромная амплитуда обусловлена чрезвычайно низкой зимней температурой. Неслучайно название одного из полюсов холода Северного полушария — города Оймякон — переводится с якутского языка как «неистовая стужа», «лютый холод». Второй полюс холода находится в Гренландии. Горные системы закрывают город от смягчающего влияния океанов. Это приводит к застою очень холодного воздуха в межгорных котловинах. Поэтому средняя январ­ская температура воздуха опускается здесь до -50 °С, а в Оймякон­ской котловине морозы достигают -70 °С. Поскольку осадки здесь выпадают преимущественно летом, снеговой покров незначительный и поверхность промерзает на большую глубину.

Рис. 178. Климатические пояса материка

Умеренный пояс. Наиболее распространены в Евразии континен­тальные типы климата умеренного пояса. С удалением от Атлантичес­кого океана степень континентальности возрастает, что проявляется в увеличении разницы летней и зимней температуры, в уменьшении годового количества осадков. Для большей части Европы, в том числе и Украины, характерен умеренно континентальный тип климата. Ему свойственны значительные сезонные отличия в температуре. Зи­ма умеренно холодная, временами с морозами. Лето теплое: средняя температура июля +18…20 °С. Годовое количество осадков, выгораю­щих преимущественно летом, составляет 500-700 мм. В Западной Сибири преобладает континентальный климат. Во внутренних районах Евразии, где климат резко континентальный, зимой очень холодно, но снега мало. А летом бывает жара, напоминающая тропи­ческую. Поэтому в Якутии созревают даже арбузы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

«Шепот звезд». Так в Сибири назвали характерный шум, появля­ющийся при дыхании человека в безветренную погоду при темпера­туре ниже -40 °С. Причиной шума является то, что капельки пара, выдыхаемого человеком, при сильном морозе почти мгновенно превращаются в кристаллы льда. Вследствие трения этих кристаллов и возникает звук, напоминающий шорох. По этому признаку местные жители определяют, насколько сильный мороз. Если воздух не «ше­лестит», то «тепло».

  • Евразия находится во всех климатических поясах Северного по­лушария — от арктического до экваториального, благодаря чему на ее территории сформировались разнообразные типы климата.
  • В Евразии преобладают континентальные типы климата.
На этой странице материал по темам:
  • Климатические области субарктического пояса евразии

  • Континентальный климат умеренного пояса евразии средние температуры

  • Континентальный пояс евразии

  • Почему возрастает континентальность климата евразии

  • Давление в умеренном поясе умеренно континентального климата евразии

Вопросы по этому материалу:
  • В каких направлениях и почему возрастает континентальность климата Евразии?

  • Чем объясняется то, что зимой птицы, спасаясь от морозов, летят не только на юг, но и в западном направлении, в част­ности на Британские острова?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru