Климат Евразии чрезвычайно разнообразен. На севере он очень холодный, на юге - чрезвычайно жаркий, на западных и восточных окраинах материка -
Загрузка...
Тема:

Климат

Общие особенности климата Евразии

Климат Евразии чрезвычайно разнообразен. На севере он очень холодный, на юге — чрезвычайно жаркий, на западных и восточных окраинах материка — преимущественно влажный, а в центральных районах — засушливый (рис. 176). Причиной такой неоднородности климата Евразии является неравномерное поступление на ее поверх­ность солнечной радиации, что связано с расположением этого материка во всех географических поясах Северного полушария.

В Европе теплеет. В последние 500 лет зимы в Европе были заметно холоднее, чем в XX в. Рекордно морозной была зима 1708-1709 года, когда температура опустилась более чем на 7°С ниже средней. Резкое потепление началось после 1977 года. Самое жаркое десятилетие пришлось на 1994-2003 годы. А самая высокая за последние 500 лет температура наблюдалась в 2003 году.

Рис. 176. Температура, давление и ветры в Евразии

Еще одна причина неоднородности климата материка — разные типы циркуляции воздушных масс, присущие Евразии. На большей части ее территории господствует западный перенос. Для тропического пояса характерны пассаты, а для крайнего востока и юга — муссоны.

Зимой, когда западный перенос воздушных масс усиливается, цик­лоны из Атлантики господствуют почти над всей территорией Европы. Благодаря этому температура воздуха в северных и южных областях мало отличается. Зональное распределение температуры нарушается, поэтому январские изотермы простираются почти вдо5ть меридианов.

С продвижением от Атлантики на восток западный перенос слабе­ет, становится холоднее. Особенно охлаждается центральная часть материка, где средняя температура составляет -24 °С, а морозы часто достигают и -40 °С. Вследствие этого здесь образуется область высокого давления — Азиатский максимум. Отсюда континентальные умеренные воздушные массы растекаются во все направления. Осо­бенно мощные воздушные потоки движутся к Тихому и Индийскому океанам, над которыми в это время уже сформировались области пониженного атмосферного давления. Так возникает сухой и холодный зимний муссон.

Загрузка...

Летом западный перенос воздушных масс несколько слабеет. Поэто­му более заметным становится зональное распределение температуры, о чем свидетельствует преимущественно широтное простирание июль­ских изотерм. Самая высокая температура в Евразии устанавливается над раскаленной Индо-Гангской низменностью, которая почти со всех сторон изолирована от океана горными барьерами. Поэтому здесь фор­мируется область очень низкого давления — Южно-Азиатский минимум.

В отличие от большей части Азии, поверхность Тихого и Индий­ского океанов летом охлаждена. Поэтому над океанами возникают области высокого давления. Отсюда воздушные массы перемещаются на сушу, образуя мощный влажный и теплый летний муссон.

В целом годовая сумма атмосферных осадков в Евразии закономерно уменьшается от окраин материка к его центральным областям (рис. 177). Здесь она достигает своего минимума. Это объясняется

ослаблением активности циклонов западного переноса и муссонов, а также усилением влияния сухих континентальных воздушных масс из внутренних областей Евразии. Больше всего осадков выпадает на наветренных горных склонах. Материал с сайта http://worldofschool.ru

  • Климат Евразии чрезвычайно разнообразен, что обусловлено расположением материка во всех географических поясах Север­ного полушария, неоднородной циркуляцией воздуха и сложным рельефом территории.
  • Среднегодовая сумма атмосферных осадков, выпадающих в Евр­азии, закономерно уменьшается в направлении от окраин материка к его центральным областям.
Рис. 177. Распределение атмосферных осадков на материке
На этой странице материал по темам:
  • География климат евразии

  • Таблица климата евразии

  • Особенности климата евразии и их доказательства кратко

  • Климат евразии общее

  • Особенности природы евразии краткая информация

Вопросы по этому материалу:
  • Чем объяснить, что приэкваториальные области Евразии получают вдвое больше солнечного тепла, чем территории за Полярным кругом?

  • Почему самая низкая температура наблюдается не на крайнем севере, а самая высокая — не на крайнем юге Евразии.

  • Под влиянием какого океана — Атлантического или Тихого — формируется климат большей части Евразии? Как это происхо­дит в Северной Америке?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru