Сезонно-влажные типы климата формируются на южных окраинах Европы и Азии, а также на востоке материка (рис. 178). Главной особенностью сезонно-влажных
Загрузка...
Тема:

Климат

Сезонно-влажные типы климата Евразии (субтропический, субэкваториальный, умеренный пояса)

Сезонно-влажные типы климата формируются на южных окраинах Европы и Азии, а также на востоке материка (рис. 178). Главной особенностью сезонно-влажных типов климата является резкое изменение увлажнения в течение года.

Субтропический пояс охватывает южную часть Европы, где сфор­мировался субтропический средиземноморский климат (рис. 179). Он характеризуется максимальными для этой части мира температура­ми в течение всего года. Зимой здесь +8...10 °С, а летом господствует тропическая жара. Однако главная особенность этого типа климата состоит в смене сухого знойного лета влажной теплой зимой. За год здесь выпадает в среднем 400-600 мм осадков.

К сезонно-влажным типам климата относится также муссонный климат субтропического пояса, сформировавшийся в условиях мус­сонной циркуляции атмосферы. Он характеризуется значительными отличиями в увлажнении в зависимости от сезонов. Зимой, когда су­хой континентальный воздух перемещается из центральных регионов Евразии к океану, на протяжении трех-четырех месяцев может не вы­пасть ни капли дождя. Летом ветры меняют направление и мощные влажные воздушные потоки перемещаются с океана на сушу, вызывая обильные дожди на побережье.

Рис. 179. Средиземноморский климат благоприятный для маслиновых рощ (1) и виноградников (2)

Мифический образ муссона. Не имея возможности дать научное объяснение опасным муссонам, в древние времена создава­ли сказочные образы этого грозного природного явления. В мифах Древней Индии муссон представлен как божество ветра, которое узнают по свисту. Это божество мчится на запряженной лошадьми колеснице, а за ним следуют разрушительные вихри. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Субэкваториальный пояс. В результате влияния муссонов юг Азии — единственное место на Земле, где граничат два переходных клима­тических пояса — субтропический и субэкваториальный. Тропическо­го пояса здесь нет. Субэкваториальный пояс пересекает полуостров Индостан, западную и центральную части полуострова Индокитай. Тип климата муссонный. Пассаты Южного полушария, проходя над океаном, насыщаются влагой. Благодаря этому потоку эквато­риального воздуха летом на территории региона выпадает около 90 % годовой суммы осадков. Только за один летний месяц их количество превышает 1000 мм. Отдельные участки на юге Евразии одни из самых влажных мест на Земле. Например, в районе населенного пункта Черапунджи (Индия) ежегодно в среднем выпадает около 12 000 мм, а в отдельные годы — свыше 20 000 мм осадков.

Умеренный пояс. Муссонный климат умеренного пояса характери­зуется значительными сезонными контрастами температуры и осад­ков: зимой сильные морозы и небольшое количество осадков, а летом, наоборот, жарко и большое количество осадков.

  • На южных окраинах Европы и Азии, а также на востоке Евразии сформировались сезонно-влажные типы климата.
  • К сезонно-влажным типам климата относятся средиземномор­ский и муссонный.
На этой странице материал по темам:
  • Ветры евразии субтропический пояс

  • Фенофазы растений субтропического и субэкваториального пояса

  • Почему климатический пояс евразии субэкваториальным?

  • Ветры в субэкваториальном поясе евразии

  • Какие 3 пояса охватывает муссонный климат

Вопросы по этому материалу:
  • Где в Евразии представлены сезонно-влажные типы климата?

  • По направлению муссонного течения у берегов Евразии опре­делите время года.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Общие особенности климата Евразии Материки [континенты] -