Рис. 166. Крайняя западная точка материкаЭтот материк-гигант - Евразия - охватывает свыше одной трети земной поверхности и по своим размерам не
Загрузка...
Тема:

Физико-географическое положение

Географическое положение Евразии

Рис. 166. Крайняя западная точка материка

Этот материк-гигант — Евразия — охватывает свыше одной трети земной поверхности и по своим размерам не уступает ни одному из континентов или части света. Только он прости­рается через все географические пояса Северного полуша­рия и омывается водами четырех океанов! Здесь можно увидеть все творения рельефа, ощутить влияние любого климата планеты, услышать об известнейших в истории человечества извержениях вулканов и наиболее катастро­фических землетрясениях или наводнениях, пересечь все природные зоны Северного полушария. Именно здесь, на самом освоенном и густонаселенном материке, где прожи­вает большая часть населения Земли, находится и наша страна.

По своим размерам — 54,6 млн км2Евразия настолько отличается от других материков, что некоторые из них кажутся на ее фоне лишь островами. За исключением островной части, материк располагается севернее от экватора (рис. 165). Однако, благодаря огромной протяженности с севера на юг, зональные природ­ные комплексы Евразии по сравнению с другими материками более разнообразны.

Самая северная точка суши Евразии — мыс Челюскин на полуост­рове Таймыр. Южный край континента — мыс Пиай на полуострове Малакка — находится приблизительно на 8 тыс. км южнее.

Загрузка...

Евразия не имеет себе равных и по протяженности с запада на вос­ток. Расстояние от мыса Рока на Пиренейском полуострове, который является ее крайней западной точкой (рис. 166), до мыса Дежнева на полуострове Чукотка — крайней восточной точки материка — составляет около 16 тыс. км.

Воды четырех океанов местами глубоко проникают в материк, образуя множество крупных морей и заливов, ограниченных полуост­ровами. Так, на западе глубоко в сушу проникают моря Атлантическо­го океана. На востоке многочисленны окраинные моря, отделенные от Тихого океана островными дугами. На юго-востоке Евразии расположен один из крупнейших архипелагов мира — Малайский. На южном побережье матери­ка выделяются, прежде всего, три крупных полуострова — Аравийский, Индостан, Ин­докитай. Они омываются водами Красного моря и Персидского залива, Аравийского моря и Бенгальского залива.

На природу Евразии, как и на другие ма­терики, также значительно влияют морские течения, омывающие ее берега. Материал с сайта http://worldofschool.ru

На побережьях Евразии находятся круп­нейшие порты мира. Отсюда морские пути пролегают ко многим странам мира пяти континентов.

Рис. 165. Географическое положение Евразии

Евразия — самый большой на Земле материк, обладающий уди­вительной и разнообразнейшей природой.

На этой странице материал по темам:
  • Географическое расположение гилеи

  • Краткое содержание евразии

  • Доклад по теме географическая положения евразии

  • Шпаргалки по теме евразия

  • Чем отличается географическое положение евразии от положения других материков?

Вопросы по этому материалу:
  • Определите общие черты в географическом положении Евразии и Северной Америки.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] -