Тектоническое строение, а также история геологического развития Евразии обусловили не только разнообразие рельефа, но и богатство ее полезных ископаем
Загрузка...
Тема:

Полезные ископаемые. Рельеф

Полезные ископаемые Евразии

Тектоническое строение, а также история геологического развития Евразии обусловили не только разнообразие рельефа, но и богатство ее полезных ископаемых. Евразия имеет самые богатые по сравнению с другими материками запасы топливных полезных ископаемых. Здесь сосредоточена большая часть мировых запасов нефти (рис. 173). Два самых крупных нефтегазоносных бассейна планеты находятся в Месопотамском прогибе и на Западно-Сибирской молодой платформе.

Бассейн в Месопотамском прогибе уникален прежде всего запасами нефти, а бассейн в Западной Сибири — запасами газа. Вместе эти два бассейна образуют своеобразные газоносный и нефтеносный пояса Земли, простирающиеся от Карского моря до Персидского залива, где они пересекаются.

Регион Каспийского моря по запасам нефти и газа занимает третье место после Месопотамского прогиба и Западной Сибири. Очередным доказательством этому стало открытие в северной части Каспийского моря уникального месторождения, которое по своим запасам оказалось вторым в мире (уступает лишь одному из месторождений в Саудовской Аравии). Это самое большое новое месторождение, разведанное за последние тридцать лет.

Рождение нефти Каспия. Именно здесь появились первые морские нефтяные месторождения Российской империи. Еще в 1824 го­ду жители побережья Каспийского моря под Баку построили изоли­рованные от воды колодцы и черпали нефть на небольшой глубине. В начале 1920 годов одну из бухт в Азербайджане засыпали песком и пробурили здесь первую скважину первого промышленного место­рождения нефти Каспийского моря. А в 1935 году в море появилась первая платформа для бурения.

Рис. 173. Добыча нефти на Аравийском полуострове

Известна также Волго-Уральская нефтегазоносная область, место­рождения которой образовались в понижениях фундамента древней платформы и в предгорных прогибах. Значительные месторождения нефти найдены и на островах Малайского архипелага. В 70-х годах XX в. началась промышленная добыча нефти и газа на шельфе Север­ного моря.

В последнее время в поисках топливных полезных ископаемых чело­вечество все увереннее продвигается дальше в глубины Мирового океа­на. Ныне на материковом склоне Евразии на глубинах до 3000 м нефть и природный газ добывают Дания, Индия, Ирландия, Испания, Ита­лия, Китай, Норвегия, Россия, Великобритания, Индонезия и др. Среди акваторий, дно которых содержит запасы драгоценного сырья, прежде всего нужно вспомнить Баренцево, Каспийское, Норвежское, Северное, Средиземное и Южно-Китайское моря, а также Бенгальский залив.

Загрузка...
Рис. 174. Добыча бурого угля в Германии

Из топливных полезных ископаемых издавна большое значение имеет и каменный уголь. Огромные его залежи открыты в пределах Индостанской и Китайской платформ, а также в Казахстане (Караган­динский каменноугольный бассейн) и в Сибири (Кузнецкий каменно­угольный и Канско-Ачинский буроугольный бассейны). В предгор­ных и межгорных прогибах палеозойской эры находятся бассейны Великобритании, Рурский — в Германии (рис. 174), Верхнесилезский — в Польше, Донецкий — в Украине.

Рудные полезные ископаемые на территории Евразии связаны преимущественно с фундаментом древних платформ и с областями мезозойской складчатости. Среди наиболее значительных месторож­дений железных руд металлов — Курская магнитная аномалия в Рос­сии, Криворожский (в Украине), Лотарингский (во Франции) бассей­ны, полуостров Индостан и Северо-Восточный Китай; марганцевых — Никопольский бассейн (в Украине). Природным музеем иногда называют Скандинавский полуостров и близлежащие территории, где представлены залежи руд железа, меди, никеля, кобальта и др. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 175. Добыча олова у берегов полуострова Малакка

Месторождения почти всех извест­ных на планете руд находятся на Урале, Месторождения руд цвет­ных металлов мирового значения залегают вдоль восточной окраи­ны материка. Здесь простирается так называемый оловянный пояс (рис. 175), где, кроме олова, встре­чаются цинк, ртуть, свинец, медь, вольфрам и пр. Недра Казахского мелкосопочника и юга Сибири богаты залежами всех известных металлов на Земле, в том числе драгоценных и радиоактивных.

Богата Евразия и нерудными полезными ископаемыми. Практи­чески безграничные запасы калий­ной и кухонной соли образовали здесь огромные купола. В рассолах Мертвого моря содержатся чуть ли не богатейшие в мире запасы калийной соли. На Иранском на­горье залегают самые крупные на Земле месторождения серы. Уни­кальны месторождения самородной серы в Прикарпатье. Обнаружены в Евразии и графит, селитра, место­рождения различных строительных материалов, в частности гранита, мрамора и др. Широко известны во всем мире драгоценные «камни Южной Азии. Всемирно известны и уральские драгоценные камни, а именно: изумруд, топаз, аметист, малахит и др.

Евразия — материк, очень богатый самыми разнообразными полезными ископаемыми.

На этой странице материал по темам:
  • Кратко о полезных ископаемых евразии

  • Полезные ископаемые евразии кратко

  • Районы евразии где добывают топливные ископаемые

  • Полезный ископаемые евразии

  • Тест 7 класс евразия рельеф и полезные ископаемые

Вопросы по этому материалу:
  • По запасам каких полезных ископаемых Евразия занимает ведущее место в мире?

  • Какие основные месторождения полезных ископаемых Евразии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] Рельеф Евразии и роль внутренних сил в его формировании