Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразный и характеризуется большими контрастами. Причиной этому является история формирования территории материка и ег
Загрузка...
Тема:

Полезные ископаемые. Рельеф

Рельеф Евразии и роль внутренних сил в его формировании

Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразный и характе­ризуется большими контрастами. Причиной этому является история формирования территории материка и его тектоническое строение. В отличие от других континентов, Евразия начала формироваться вокруг нескольких платформ — древнейших участков земной коры. В западной части это Восточно-Европейская платформа, на севере — Сибирская, на востоке — Китайская, а на юге — Индостанская и Ара­вийская платформы. В рельефе этим платформам соответствуют огромные равнинные просторы, например Восточно-Европейская равнина, Великая Китайская равнина, Среднесибирское плоско­горье и пр.

Роль внутренних сил в формировании рельефа. Движение литосферных плит в конце протерозойской и в начале палеозойской эр способствовало образованию между Восточно-Европейской, Сибирской и Китайской платформами своеобразного пояса складчатости, посте­пенно объединившего их в единое целое. Здесь располагаются одни из древнейших горных систем материка, которые потом на протяжении длительного времени разрушались. Однако определенная их часть че­рез много сотен миллионов лет снова была поднята тектоническими движениями на разную высоту. Так омолодились древние горы, среди которых Урал, Тянь-Шань, Алтай, Саяны и др.

Отдельные палеозойские сооружения не испытывали дальнейшего складкообразования. Они почти целиком разрушились и превратились в холмистую равнину, как, например, Казахский мелкосопочник.

Рис. 167. Кавказ (1), Карпаты (2)

Некоторая часть палеозойских складчатых сооружений, а также другие отдельные участки земной коры значительно опустились. Посте­пенно они покрылись мощной толщей осадочных пород, которые со временем образовали чехол молодых, палеозойского возраста, платформ.

В мезозойскую эру вследствие движения литосферных плит Евразия окончательно отделилась от Северной Америки. На востоке материка, от Чукотки до Малаккского полуострова, образовался ряд горных си­стем меридионального простирания, в частности Верхоянский хребет.

В конце мезозойской эры Евразия на юге заканчивалась Тибетским массивом, окраинными морями, глубоководными желобами и вулканическими поясами. Однако столкновение Индо-Австралийской и Евразийской литосферных плит в кайнозое привело к образованию еще двух поясов складчатости. Один из них простирается в широтном направлении от западных до восточных берегов континента, объеди­няя горные сооружения Европы и Азии. Именно с ним связано образование крупнейших горных систем материка, среди которых Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Крымские горы, Кавказ (рис. 167), а также высочайшие горы мира — Гималаи. Многие из них продолжают расти. На протяжении последних 1,5 млн лет вершины гор кое-где поднялись на высоты, превышающие 8 км. Сейчас «обитель снега» (так переводится из санскрита слово Гималаи) продолжает расти со скоростью около 3 мм в год (рис. 168).

Загрузка...
Рис. 168. Гималаи. Джомолунгма — высочайшая вершина Гималаев и мира
Рис. 169. Фудзияма

Наряду с высочайшими горными сооружениями Евразии в прогибах земной коры образовались и большие низменности, как, например, Прикаспийская, Месопотамская и Индо-Гангская.

Второй огромный пояс кайно­зойской складчатости сформиро­вался на востоке материка вслед­ствие очередного столкновения Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит. Он простирается от Камчатки до Малайского архи­пелага и прослеживается не только на суше, но и в океане в виде гигант­ской островной дуги. Она входит в состав Тихоокеанского «огненно­го» кольца. Здесь сосредоточились несколько сотен вулканических вершин. Самая высокая из них — Ключевская Сопка (4750 м) на полуострове Камчатка, где также находится чрезвычайно опасный вулкан Шивелуч. На Японских островах широко известен вулкан Фудзияма (рис. 169), всемирную славу имеет вулкан Кракатау из группы Зондских островов. Все они действующие. Материал с сайта http://worldofschool.ru

«Священная гора» японцев будет отремонтирована! Символ Японии — гора Фудзияма (рис. 169) сильно страдает от эро­зии. Ежегодно с Фудзиямы осыпается свыше 300 тыс. тонн горных пород, вследствие чего любимый японцами конус начал разрушаться. Чтобы предотвратить это, Фудзияму готовятся... залатать. Массивная бетонная стена, толщиной 3 м, высотой около 5 м и длиной почти 17 м, перекроет опаснейшее глубокое ущелье на этой горе.

Сегодняшние черты рельефа Евразии сформировались в последние 20-30 млн лет. Именно за этот период горные сооружения Евразии вследствие новейших тектонических движений достигли современной высоты. Одновременно большие участки земной коры опустились, образовав котловины морей и огромные низменности. Движения земной коры продолжаются и сейчас, сопровождаясь вулканической деятельностью и землетрясениями, особенно активными в поясах кайнозойской складчатости.

  • Рельеф Евразии разнообразен: глубочайшие впадины Земли и огромные по площади равнины контрастируют здесь с высочай­шими горами планеты.
  • Рельеф Евразии, приобретя современный вид в последние 20— 30 млн лет, и сейчас продолжает формироваться под влиянием внутренних сил Земли.
На этой странице материал по темам:
  • Какие горы дали название одному из популярнейших видов спорта

  • Реферат на тему роль внутрішніх сил у його формуванні

  • Євразія рельєф роль внутрішніх сил у його формуванні презентація

  • Роль внутренних сил в формировании рельефа евразии

  • Евразия роль внутренних сил в формировании рельефа

Вопросы по этому материалу:
  • Какие горы дали название одному из популярнейших видов спорта?

  • Определите общие закономерности распространения основных форм рельефа по территории Евразии и других континентов.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Полезные ископаемые Евразии Материки [континенты] Роль воды и ветра в формировании рельефа Евразии