Роль воды. Большинство низменных равнин созданы наносами азиатских рек. Среди них - Великая Китайская равнина, над которой 'работали' зна
Загрузка...
Тема:

Полезные ископаемые. Рельеф

Роль воды и ветра в формировании рельефа Евразии

Роль воды. Большинство низменных равнин созданы наносами азиатских рек. Среди них — Великая Китайская равнина, над которой «работали» знаменитые реки Хуанхэ и Янцзы. Так же в значительной степени реками (Обь, Иртыш) создана и Западно-Сибирская равнина одна из крупнейших равнин земного шара.

Однако водные потоки способны не только выравнивать поверхность. При помощи воды возникает также густая сетка оврагов и балок. Например, на востоке Китая реки выработали в рыхлых породах многочисленные овраги глубиной 100-150 м. А иногда благодаря поверхностным водам образовались каньоны глубиной 300-400 м! Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Роль ветра. Во внутренних областях Евразии, на необозримых просторах сухих и жарких пустынь, в формировании рельефа большую роль играет ветер. Он переносит песок и образует барханы и дюны высотой до 150 м, шлифует горные породы, придавая скалам причудливые формы. Так, в некоторых центральных областях Азии вследствие выветривания возник удивительный рельеф «эоловых городов». Это формы рельефа, напоминающие города и очень похожи на рукотворные сооружения. Однако их создателем, как подсказывает само название, является все же ветер.

Рельеф Евразии формировался под влиянием не только внутренних, но и внешних сил Земли — ледников, водных потоков, ветра и тому подобное.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение про роль ветра

  • Формирование рельефа с помощью воды и ветра

  • Информация о роли ветра в формировании рельефа

  • Роль воды фармирования рельефа евразии

  • Вода ветер и рельеф

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите примеры евразийских равнин, созданных реками.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru