Океанией называют острова центральной и южной частей Тихого океана. Особенностью географического положения стран Океании является удалённость от главн
Загрузка...
Тема:

Океания

Политическая карта Океании

Океанией называют острова центральной и южной частей Тихого океана.

Особенностью географического положения стран Океании является удалённость от главных центров мирового хозяйства.

В регионе можно выделить лишь две крупные страны — Папуа — Новую Гвинею и Новую Зеландию, все остальные страны относятся к малым и даже карликовым как по площади территории, так и по числен­ности населения.

В начале XX века все страны Океании являлись колониальными вла­дениями европейских держав и США: например, Новая Зеландия, южная часть Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновы Острова, Фиджи, Кирибати, Тонга, Тувалу и др. принадлежали Великобритании; Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия — Франции, Вануату (Новые Гебриды) был кондоминиумом (совладением) Великобритании и Фран­ции; северная часть Новой Гвинеи (Берег Маклая), Восточное Самоа, Ка­ролинские, Маршалловы и Марианские острова принадлежали Германии, а Западное Самоа и Гавайские острова — США.

В 1907 году статус доминиона Великобритании получила Новая Зе­ландия, ставшей первой независимой страной Океании.

В ходе Первой мировой войны Германия потеряла все свои владения в Океании, которые были захвачены Японией (Каролинские, Марианские и Маршалловы Острова), Австралией и Новой Зеландией — Берег Мак­лая и Восточное Самоа. По итогам Второй мировой войны колониальные владения Японии перешли США.

К настоящему времени большинство стран Океании добились поли­тической независимости, а Гавайи стали штатом США. Колониальные владения в Океании сохранила лишь Франция (Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия), Великобритания (Питкэрн), Австра­лия (Норфолк), Новая Зеландия (Острова Кука, Токелау), США (Север­ные Марианские острова, Гуам, Мидуэй, Американское Самоа). Боль­шинство стран Океании являются республиками (Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Вануату, Науру, Палау и др.). Единственным при­мером конституционной монархии в регионе является Тонга, а государ­ствами в составе Британского Содружества являются Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова и Тувалу. Федеративное устройство имеют Федеративные Штаты Микронезии, а все остальные государства являются унитарными.

Среди стран Океании выделяют лишь одну экономически развитую страну — Новую Зеландию, которая относится к странам переселенче­ского капитализма. Все остальные страны являются развивающимися, причём большинство из них — это беднейшие страны мира.

Океанию делят на три историко-географических региона: Микро­незию (Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Марианские и Мар­шалловы Острова), Меланезию (Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату и Новая Каледония) и Полинезию (остальная часть Океании).

Таблица. Независимые страны Океании (2008 г.)

№ п/п

Страна

Площадь территории (тыс. км2)

Численность населения (тыс. человек)

Столица

Микронезия

1.

Маршалловы

Острова

0,2

63

Маджуро

2.

Палау

0,5

21

Мелекеок

3.

Федеративные Штаты Микро­незии

0,7

108

Паликир

Меланезия

4.

Вануату

12,2

216

Порт-Вила

5.

Папуа — Новая Гвинея

462,8

5 932

Порт-Морсби

6.

Соломоновы

Острова

28,5

581

Хониара

Полинезия

7.

Кирибати

0,8

110

Тарава

8.

Науру

0,02

14

нет

9.

Новая Зеландия

269

4 174 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Веллингтон

10.

Самоа

3

217

Апиа

11.

Тонга

0,7

119

Нукуалофа

12.

Тувалу

0,026

12

Фунафути

13.

Фиджи

18,3

932

Сува

Загрузка...
На этой странице материал по темам:
  • Население океании реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите особенности формирования политической карты Океании.

  • Дайте экономико-географическую характеристику Океании.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru