Умеренный пояс самый богатый природными зонами. На севере пояса, где зима суровая и продолжительная, а лето теплое и короткое, господствует тайга (рис
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Тайга, смешанные и широколиственные леса, степи и лесостепи Северной Америки

Умеренный пояс самый богатый природными зонами. На севере пояса, где зима суровая и продолжительная, а лето теплое и короткое, господствует тайга (рис. 159). Только хвойные породы — ель, пихта, некоторые виды сосны и лиственни­цы — способны выжить на сильно увлажненных подзолистых почвах в условиях многолетней мерзлоты.

Животный мир здесь богаче и разнообразней, чем животный мир тундры. В тайге Северной Америки обитают волки, рысь, лоси, зайцы, лисицы, медведи, олени. У водо­емов живут енот и ондатра.

На востоке Северной Америки распро­странены смешанные и широколи­ственные леса, растущие на дерново-подзолистых почвах. В этих зонах больше тепла по сравнению с тайгой. Поэтому рядом с хвойными по­родами деревьев появляются многочисленные представители лист­венных пород: дуб, бук, липа, осина, береза, каштан. В канадских ле­сах много видов клена, лист которого изображен на государственном флаге Канады как символ этой страны.

Для животного мира характерны олени, бурый медведь, дикобраз, скунс, единственный вид сумчатых на материке — опоссум (рис. 160).

Рис. 160. Животные смешанных и широколиственных лесов (бурый медведь, опоссум, дикобраз, щур)

Зона лесостепи и степи распространяется на крайний юг умерен­ного пояса, охватывая довольно большое пространство в самом цент­ре континента. Эта природная зона получает значительное количест­во тепла. А лесостепь еще и хорошо увлажнена. Именно здесь были прерии, где в высоком и густом травяном покрове когда-то легко мог спрятаться даже всадник и паслись миллионные стада бизонов.

Равнинная территория, благоприятный климат и плодородные черно­земные почвы стали причиной того, что теперь почти все прерии распаха­ны и заняты полями пшеницы, кукурузы. Участки настоящей прерии, так же как и бизонов, можно увидеть теперь только в заповедниках.

Дальше на юг и запад субтропического пояса влаги не хватает все ощутимее. Вследствие этого почвы теряют свое плодородие, на них преобладают низкие засухоустойчивые злаки и колючие кустарники.

Животный мир лесостепи и степи небогат. Это, прежде всего, мно­гочисленные грызуны (суслики, сурки, полевки и пр.), а также опас­ные пресмыкающиеся, в частности гадюка и гремучая змея. Много степных птиц.

Полупустыни и пустыни умеренного и субтропического поясов находятся преимущественно на внутренних плоскогорьях Кордиль­ер. Они не образуют сплошной полосы, а напоминают мозаику. Здесь распространены колючий терн, кактусы и агавы (рис. 161), растущие на сероземных почвах. Среди жи­вотного мира преобладают пресмы­кающиеся и грызуны.

Загрузка...
Рис. 161. Растения полупустынь и пустынь умеренного и субтропического поясов (гигантские кактусы, агава)

Среди безжизненных пустынь — печально известная Долина Смер­ти, являющаяся одним из самых жарких мест на Земле. Осадки здесь случаются не каждый год. А температура воздуха летом нико­гда не опускается ниже +40 °С. Ор­ганизм человека здесь теряет за час до 1 л влаги, что опасно для жизни.

Рис. 162. Вечнозеленые секвойи

Зона жестколистных лесов и кустарников простирается узкой полосой тихоокеанского побережья. Здесь на коричневых почвах растут реликтовые виды вечнозеленых дубов, сосны, а также хвойные леса из вечнозеленой секвойи (рис. 162). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мамонт растительного мира. Секвоядендрон, т. е. секвойное дерево, называемое еще мамонтовым деревом, самое большое среди деревьев планеты. В заповеднике Монтгомери (штат Кали­форния, США) растет мамонтовое дерево, которое за 1000 лет своей жизни поднялось на высоту свыше 112 м. А в национальном парке «Секвойя» (штат Калифорния, США) растет самое массивное дерево на Земле — «Генерал Шерман». Его высота равна 83,82 м, а диаметр ствола составляет 31,3 м. Возраст этого дерева — 2,5 тыс. лет.

Переменно-влажные смешанные леса растут на желто- и красно­земных почвах на востоке субтропического пояса. Кроме обычной в лесах умеренного пояса сосны, здесь встречаются пальмы и вечнозе­леные дубы, а в низовьях — заросли магнолии, зачастую увитые лиана­ми. На заболоченных участках поселился болотный кипарис. Яркие представители животного мира — аллигаторы и черепахи, а также множество птиц, в частности попугаи, колибри, совы.

На западе, кроме пустынь, кое-где образовались саванны и редко­лесья. Кустарники здесь чередуются с отдельными группами деревьев — акациями и мимозами.

Природные зоны в Северной Америке сменяются в двух направ­лениях: с севера на юг, а также от западной и восточной окраин ко внутренним районам материка.

На этой странице материал по темам:
  • Флора и фауна в америке в лесостепях- степях

  • Текст для доклада на тему смешанных и широколиственных лесов

  • Смешанные широколиственные леса в северной америки

  • Органический мир северной америки сообщение

  • Доклад тайга северная америка

Вопросы по этому материалу:
  • В умеренном поясе Северной Америки насчитывается наибольшее количество природных зон. Назовите их.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Высотная поясность Северной Америки Материки [континенты] -