В Северной Америке наблюдаются почти все известные на Земле типы климата, закономерное изменение которых с севера на юг обусловило выделение на матери
Загрузка...
Тема:

Климат

Типы климата Северной Америки

В Северной Америке наблюдаются почти все известные на Земле типы климата, закономерное изменение которых с севера на юг обусловило выделение на материке разных климатических поясов (рис. 152). Изменения климата, происходящие с запада на восток в пределах одного климатического пояса, стали причиной выделения климатических областей.

Для крайнего северного побережья и большей части Канадского Арктического архипелага характерен арктический тип климата. Здесь в течение года господствуют холодные и сухие арктические воз­душные массы. Поэтому даже летом температура воздуха обычно не поднимается выше +5 °С. Зимой морозы достигают -40 °С, а в Грен­ландии, являющейся одним из полюсов холода Северного полуша­рия, до -70 °С. Осадков здесь выпадает мало. Однако преобладание низких температур способствует формированию продолжительного снежного покрова и оледенения.

Субарктический пояс расположен южнее арктического. Здесь господствует субарктический тип климата, для которого характерны значительные сезонные колебания температуры. Это связано с поступлением сюда разных воздушных масс.

Рис. 152. Климатические пояса Северной Америки

Присущий умеренному поясу умеренный тип климата сущест­венно видоизменяется в направлении от Тихого океана к Атлантичес­кому. Поэтому в пределах пояса выделяют четыре климатические области: морского, умеренно континентального, континентального и муссонного типов климата.

Область морского климата охватывает побережье Тихого океана и западные склоны Кордильер. Температура и количество осадков здесь мало изменяются в течение года. Теплая зима и нежаркое лето сопровождаются обильными дождями (2000-3000 мм в год).

Область умеренно континентального климата расположена восточнее. Зима здесь холодная, а лето теплое. По сравнению с обла­стью континентального климата количество осадков увеличивается — в среднем выпадает около 1000 мм в год.

Для области континентального климата, занимающей централь­ную часть пояса, характерны значительные сезонные отличия. Холодная зима — от -20 °С на севере до -6 °С на юге — сменяется по- настоящему теплым, иногда жарким летом — от +18 °С на севере до +24 °С на юге. Осадков здесь выпадает около 300-600 мм в год.

Область муссонного климата на крайнем востоке пояса находится под влиянием холодного Лабрадорского течения, поэтому зима здесь значительно холоднее, чем на крайнем западе. На севере области тем­пература снижается до -20 °С. Лето нежаркое и дождевое благодаря летним муссонам. Годовая сумма осадков с продвижением к Атланти­ке возрастает и составляет от 500 до 1000 мм. Характерны густые и продолжительные туманы.

Загрузка...

В субтропическом поясе находится южная часть материка, где зимой преобладают влажные умеренные воздушные массы. Поэтому температура здесь постоянно держится выше 0 °С, а снег — редчайшее явление (рис. 153). Летом сюда поступают тропические воздушные мас­сы. С движением воздушных масс связан и режим выпадения осадков. Здесь выделяются три климатические области: средиземноморского, континентального и влажного субтропического типов климата.

Ураган «Катрина». Летом 2005 года над южными штатами США пронесся самый разрушительный за всю историю страны ураган «Кат­рина». Неистовый ветер со скоростью 284 км/ч поднял волны высотой 9 м. Они прорвали дамбу, защищающую город Новый Орлеан, распо­ложенный ниже уровня моря. Около 80% территории города было затоплено морской водой. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 153. В субтропиках Северной Америки редко бывает холодно

Тропический пояс охватывает небольшую узкую часть континента между Мексиканским заливом и Тихим океаном, а также полуостров Флорида. Здесь на протяжении года господствует жаркий тропичес­кий воздух, поэтому климат получил название «климат вечного лета». Однако область тропического пустынного типа климата, охватыва­ющая Мексиканское нагорье и полуостров Калифорния, характеризует­ся незначительным количеством осадков в течение всего года. А область влажного тропического типа климата, охватывающая побережье Мексиканского залива и острова Центральной Америки, наоборот, круглогодично получает обильные осадки. Это объясняется господ­ствующими ветрами в тропических широтах.

Субэкваториальный пояс — крайняя южная часть континента, где преобладает субэкваториальный тип климата. Высокая температу­ра (свыше +25 °С) держится здесь на протяжении года и почти не испытывает сезонных колебаний. А осадки выпадают преимущест­венно летом, когда поступают влажные экваториальные воздушные массы.

  • Северная Америка расположена во всех климатических поясах Северного полушария, кроме экваториального.
  • В арктическом, субарктическом и субэкваториальном климати­ческих поясах преобладает один тип климата.
  • В умеренном, субтропическом и тропическом климатических по­ясах выделяется несколько типов климата.
На этой странице материал по темам:
  • Какой тип климата в субтропическом поясе северной америки

  • Доклад на тему северная америка о природе о климате

  • Типы климата северной америки кратко

  • Кратко о климате северной америки

  • Лекция на тему климат северной америки

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите и покажите на карте климатические пояса, в которых располага­ется Северная Америка.

  • Благодаря каким особенностям географического положения и рельефа в Северной Америке наблюдаются почти все известные на Земле типы климата?

  • Совпадает ли во времени сезон дождей в субэкваториальном поясе и на западе субтропического пояса Северной Америки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Общие особенности климата Северной Америки Материки [континенты] -