В Южной Америке по сравнению с другими материками тропических широт прослеживается наибольшее количество природных зон (см. карту на форзаце). В экват
Загрузка...
Тема:

Природные зоны. Флора и фауна

Южноамериканская сельва

В Южной Америке по сравнению с другими материками тропических широт прослеживается наиболь­шее количество природных зон (см. карту на форзаце). В экватори­альном поясе, на западе Амазонской низменности, распространены влажные экваториальные леса (рис. 118). В Южной Америке их назы­вают сельвой, что в переводе с латинского языка означает «лес». В сельве, растущей на красно-желтых ферраллитных почвах, насчиты­вается свыше 40 тыс. видов растений — больше чем в других лесах планеты. Деревья здесь образуют до двенадцати ярусов.

Одна из ценнейших древесных пород сельвы — гевея, из сока кото­рой добывают каучук. Сельва является родиной какао, из плодов ко­торого получают шоколад; молочного дерева — обладателя сладкого сока; дынного дерева, съедобные плоды которого напоминают дыню. Здесь растет травянистое растение ананас, а также хинное дерево, из коры которого вырабатывают противомалярийный препарат хинин.

Нижние ярусы сельвы — это настоящие непроходимые чащи, уви­тые лианами, стволы которых покрыты яркими причудливыми цвета­ми — орхидеями. В тихих затонах растет удивительная водяная лилия виктория-регия (рис. 119), листья которой достигают 2 м в диаметре и выдерживают массу до 50 кг благодаря густой крепкой сети жилок.

Животный мир сельвы богат и разнообразен. Большинство живот­ных обитают на деревьях. Здесь насчитывается 38 видов обезьян.

Рис. 118. Сельва и ее обитатели (ленивец, колибри, тукан, паук-птицеед, ягуары, пиранья)

Встречаются древесные лягушки, которые, благодаря липким поду­шечкам на лапках, свободно двигаются даже по гладкой поверхности листьев. На ветвях деревьев висят ленивцы, которые часто всю жизнь проводят в кроне одного дерева (рис. 118).

Загрузка...

Хозяевами сельвы являются два хищника, чувствующие себя оди­наково свободно на земле, в воде и на деревьях. Это дикая кошка ягуар и удав анаконда — самая длинная в мире змея. В Амазонке и ее притоках обитает небольшая рыба пиранья. Стая этих рыб в считанные минуты оставляет от быка только скелет.

Разнообразен мир птиц сельвы: здесь обитают и хищник гарпия, длиной около 1 м, и самая маленькая на Земле птица — колибри, весом меньше 2 г. Жизнь человеку в сельве усложняют тысячи видов насе­комых и пауков, многие из них встречаются только здесь. Именно в сельве обитают гигантские пауки-птицееды длиной свыше 10-12 см. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 119. Виктория-регия — обладатель самых крупных в мире листьев

Амазония — «легкие» планеты. Это безграничное простран­ство сельвы, полностью увидеть его можно только из космоса. Если на одном гектаре нашего смешанного леса произрастает 10 различ­ных пород деревьев, то в Амазонии — около 200. Амазонские леса дают свыше трети всего кислорода, вырабатываемого зелеными растениями Земли и поступающего в атмосферу. Вот почему сельву называют «легкими» планеты.

  • В Южной Америке по сравнению с другими материками тропичес­ких широт насчитывается наибольшее количество природных зон.
  • Основными природными зонами Южной Америки являются влажные экваториальные леса (сельва), саванны и редколесья.
На этой странице материал по темам:
  • Экзотические травянистые растения сельвы южной америки

  • Растения и животные сельвы

  • Доклад о животных сельвы

  • Сельва моллюски

  • Состояние поверхности сельвы в южной америке

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите своеобразные черты растений и животных сельвы и саванн Юж­ной Америки.

  • Сравните южноамериканскую сельву и африканскую гилею. Найдите общие и отличительные черты.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Саванны, редколесья и пампа Южной Америки Материки [континенты] -