Рис. 125. Индейцы племени тукано — жители лесов АмазонииНаселение Южной Америки сформировалось вследствие смешения коренного населения с переселенцами
Загрузка...
Тема:

Население

Формирование населения Южной Америки

Рис. 125. Индейцы племени тукано — жители лесов Амазонии

Население Южной Америки сформировалось вследст­вие смешения коренного населения с переселенцами, прибывшими сюда в основном из Европы.

Коренное население — индейцыотносится к американской ветви монголоидной расы (рис. 125). До прихода европейцев индейцы, насе­лявшие равнины материка, имели родоплеменной порядок. Они ходи­ли на охоту, рыбачили, собирали съедобные растения. В Андах и на побережье Тихого океана образова­лись сильные индейские государ­ства с высоким уровнем земледелия и скотоводства, ремеслами, развитым искусством (рис. 126).

Империя инков. Перу — бывший центр империи инков, которая была завоевана испанскими конкистадорами в XVI в. И по сей день в джунглях на территории Перу теряются многочисленные храмы-пира­миды, обсерватории, дворцы, амфитеатры, крепости — памятники инк­ской культуры (рис. 126). В Перу находится самое крупное высокогорное озеро Титикака. Инки считали его священной колыбелью своей циви­лизации. Именно в районе этого озера индейцы начали выращивать картофель, который в дальнейшем распространился по всему миру.

Загрузка...
Рис. 126. Памятники инкской культуры

Испанцы и португальцы, завоевав индейские народы Южной Аме­рики, завезли сюда в XVI-XIX вв. для работы на плантациях миллио­ны негров-рабов из Африки. Потомков от браков негров и европейцев называют мулатами, индейцев и негров — самбо, европейцев и индей­цев — метисами. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Начиная с XIX в., после провозглашения южноамериканскими странами независимости, количество переселенцев на материк из Европы и Азии увеличивается. Особенно много их прибывает из Гер­мании, Италии, Греции, Китая, Японии, России и Украины. Людей, переселившихся в Южную Америку позже, относят к пришлому насе­лению. Они сохраняют свой язык, обычаи, культуру и образуют в некоторых странах значительные по численности населения группы — диаспоры.

Сейчас на Южно-Американском континенте живет свыше 313 млн человек. Ежегодный естественный прирост населения составляет около 2%.

Население Южной Америки состоит из коренного, смешанного и пришлого.

На этой странице материал по темам:
  • Краткий доклад на тему южная америка

  • Народы населяющие южную америку краткое содержание

  • Короткий конспект на тему современная америка

  • География современное население северной америки в основном состоит из

  • Доклад метисы народы южной америки

Вопросы по этому материалу:
  • Как формировалось современное население Южной Америки?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru