В экономическом районировании Латинскую Америку подразделяют на четыре региона: Мексику, страны Центральной Америки и Вест-Индии, Андские страны, стр
Загрузка...
Тема:

Географическое положение

Экономическое районирование Латинской Америки

В экономическом районировании Латинскую Америку подразделяют на четыре региона:

  1. Мексику,
  2. страны Центральной Америки и Вест-Индии,
  3. Андские страны,
  4. страны Амазонии и бассейна Ла-Платы.

Мексика — ключевая развивающаяся страна, активный член НАФТА, ЛААИ и других экономических организаций — за последние десятилетия совершила гигантский скачок в своём экономическом раз­витии, специализируется на производстве многих видов чёрных и цвет­ных металлов, машин и оборудования, нефти и нефтепродуктов, лёгкой и пищевой промышленности, является важным поставщиком в США не только дешёвых трудовых ресурсов, но и многих видов минерального сырья и сельскохозяйственных продуктов — фруктов, овощей, хлопка, шерсти.

Страны Центральной Америки и Вест-Индии — «банановые респуб­лики», находящиеся в сильнейшей зависимости от США, среди которых резко выделяется социалистическая Куба. Это экономически слаборазви­тый регион, специализируется на международном туризме и производст­ве бананов, кофе, цитрусовых и сахарного тростника. Ямайка выделяется развитием горнорудной промышленности (добыча бокситов и производ­ство глинозёма), а Куба — производством никеля. Многие страны регио­на (например, Панама и Багамские Острова), используя «удобные флаги», стали крупными «морскими извозчиками».

Загрузка...

Андские страны — горные страны на Тихоокеанском побережье Южной Америки, к которым относят Колумбию, Эквадор, Перу, Боли­вию, Чили, а также Венесуэлу, — традиционно специализируются на производстве нефти и нефтепродуктов (Венесуэла и Эквадор), цветных металлов (Венесуэла, Боливия, Перу и Чили). Важную роль играет сель­ское хозяйство, где выделяется производство кофе и бананов (Колумбия и Эквадор), хлопчатника и шести (Перу и Боливия). Колумбия — круп­нейший в мире производитель марихуаны. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Страны Амазонии и бассейна Ла-Платы — страны восточной, рав­нинной части Южной Америки, где особую роль играют Бразилия и Ар­гентина. Здесь развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная, лёгкая и пищевая промышленность. В сельском хо­зяйстве выделяется производство зерна (Аргентина и Бразилия), кофе, цитрусовых, хлопчатника и сахарного тростника (Бразилия), мяса и шер­сти (Аргентина и Уругвай). Большое значение в регионе имеет общий рынок стран Южного Конуса — МЕРКОСУР, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Транспорт Латинской Америки несмотря на большую протяжённость дорог — слабое зве­но экономики региона. Для Латинской Америки характерна колониаль­ная конфигурация транспортной сети, поэтому внутренние регионы пло­хо связаны друг с другом. Большую роль во внешних перевозках играют морской транспорт и Панамский канал.

На этой странице материал по темам:
  • Латинская америка краткое содержание

  • Конспект центральная америка и вест индия

  • Краткое описание мексики и стран центральной америки

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте экономико-географическую характеристику основных ре­гионов Латинской Америки: Мексики, Центральной Америки и Вест-Индии, Андских стран и стран Амазонии и Ла-Платы.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Географическое положение Южной Америки Материки [континенты] -