Южная Америка - южный материк Западного полушария, в географическом положении и природе которого много общего с Африкой и Австралией. Однако он
Загрузка...
Тема:

Географическое положение

Географическое положение Южной Америки

Южная Америка — южный материк Западного полу­шария, в географическом положении и природе которого много общего с Африкой и Австралией. Однако он имеет и свои особенности. Это самый влажный на Земле материк. Здесь рядом с самой большой низменностью мира возвыша­ется гигантская горная цепь. Высочайшие на Земле вулкан и водопад, самая многоводная река, самая сухая пустыня, наименьшая птица и самая кровожадная рыба — все это так­же в Южной Америке. Площадь Южной Америки вместе с прилегающими островами составляет 17,8 млн км2.

Южная Америка своими контурами напоминает треугольник (рис. 105). Крайней северной точкой мате­рика является мыс Гальинас, а южной — мыс Фроуэрд. Наибольшей ширины материк достигает в приэкваториальных широтах между крайней восточной точкой — мыс Кабу-Бранку — и крайней западной — мыс Париньяс. Материк имеет значительную протяженность с севера на юг — от экваториального до умеренного географического пояса Южного полушария.

Влияние океанов на природу внутренних областей Южной Америки ограничено, поскольку береговая линия континента слабо расчлене­на. Только на востоке есть небольшие полуострова и заливы, крупней­ший из которых Ла-Плата. Единственный большой остров, располо­женный на крайнем юге, — Огненная Земля отделяется от материка Магеллановым проливом. Севернее Огненной Земли находятся Фолклендские острова. Крайняя южная островная точка Южной Америки — мыс Горн — находится на берегу широчайшего в мире про­лива Дрейка, которым материк отделяется от Антарктиды.

Загрузка...

Земля конца света. Так называют остров Огненная Земля. Его главный город Ушуайя — самый южный город мира и ворота в Антарк­тиду. Ушуайя означает «залив, проникающий на запад». Местные озе­ра позволяют полюбоваться разнообразием птиц. Во время морской экскурсии можно увидеть лежбище тюленей и фантастически боль­шую колонию бакланов. А местная железная дорога, проложенная до заповедника, начинается со станции с названием «Конец света».

Северные берега материка омываются водами Карибского моря. Панамский перешеек соединяет Южную Америку с Северной Амери­кой, вместе они образуют одну часть света — Америку.

Как и другие материки тропических широт, Южная Америка ощу­щает влияние морских течений. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 105. Географическое положение и исследование Южной Америки

Южная Америка простирается от экваториального до умеренного пояса Южного полушария. Его береговая линия слабо расчленена.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по географии об огненной земле кратко

  • Реферат на тему: географическое положение латинской америки

  • Место южной америки по площади среди южных материков

  • Краткое сообщение о южной америки по географии

  • Реферат на тему географическое положение америки 10 класс

Вопросы по этому материалу:
  • Каково место Южной Америки по площади среди южных материков?

  • Что общего в географическом положении Южной Америки и дру­гих материков тропических широт? Чем оно отличается?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Материки [континенты] Экономическое районирование Латинской Америки