Необычайная она! Сверх сил! Не обвиняй меня пока! Забыл! Благословенна ты! Велел сказать - Благословенна ты! А дальше гладь Такая ровная... Посто
Загрузка...
Тема:

Благовещение

Икона «Устюжское Благовещение» (описание)

Необычайная она! Сверх сил!

Не обвиняй меня пока! Забыл!

Благословенна ты! Велел сказать —

Благословенна ты! А дальше гладь

Такая ровная... Постой: меж жён

Благословенна ты... А дальше звон

Такой ликующий... Дитя, услышь:

Благословенна ты! А дальше тишь —

Такая...

М. И. Цветаева. Весть

Из Евангелия от Луки (1: 26—38) мы узнаём о судьбе Марии. Однажды, когда она читала книгу пророчеств Исайи, её бедная комнатка озари­лась ярким, необыкновенным светом. Перед ней пред­стал Божий посланник — архангел Гавриил. Он пред­рёк ей непорочное зачатие и чудесное рождение Сына, будущего Спасителя. «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь ему имя: Иисус. Он будет велик... и Царству Его не будет конца...» (Лк. 1: 30—33).

Сюжет Благовещения в произведениях искусства известен очень давно. Первые его изображения, обна­руженные на фресках в римских катакомбах, относят­ся к III в. Западноевропейское искусство канонизиро­вало этот сюжет, основываясь на византийских образ­цах, обязательными персонажами которых были Дева Мария, архангел Гавриил и голубь — Святой Дух.

Устюжское Благовещение. Икона XII в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

На основе византийского канона было создано заме­чательное «Устюжское Благовещение» — одно из самых выразительных и лаконичных произведений древнерусской иконописи. Эта икона, созданная новго­родским мастером, получила название по легенде, со­гласно которой её вывез в Москву из города Великий Устюг Иван Грозный.

Загрузка...

В полный рост, почти во всю высоту иконы, изобра­жены главные участники события. Спокойно стоит пе­ред Девой Марией златовласый архангел Гавриил, с большими выразительными глазами. На нём переброшен­ный через плечо гиматий (плащ) с чёткими вертикаль­ными складками, ещё более усиливающими впечатление сдержанности и покоя. Золо­тые крылья за плечами опу­щены. О многом говорит ора­торский жест его правой руки. Это жест благослове­ния — знак принесённой им свыше Благой вести. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Посмотрите, как трепетно внимает архангелу Мария! Её поза выражает смирение и со­гласие. Чудесная весть уже осознана, понята ею, поэтому на груди, поверх складок яр­ко-красного мафория и тёмно-синего хитона изображён мла­денец, на которого она указы­вает рукой. В левой руке она держит алый клубок пряжи (явный намёк на занятия рукоделием в храме, где она ткала одежды священникам). Вверху, над архангелом Гавриилом и Марией, в синем небесном сегменте изо­бражён сидящий на алых херувимах Вседержитель с ликом Иисуса Христа. От него исходит синий луч, ка­сающийся плеча Богородицы. Вот она, зримая связь Божественного и земного! Нет в этой удивительной иконе ничего отвлекающего от главного события. Есте­ственно и просто, прямо на наших глазах совершается светлое чудо.

На этой странице материал по темам:
  • Как благовещение описывает библия

  • Http://worldofschool.n

  • Сообщение о благовещение кратко

  • Устюжское благовещение описание

  • Произведение искусства благовещенье

Вопросы по этому материалу:
  • Как воплощён библейский сюжет в древнерусской иконе «Устюж­ское Благовещение»?

  • Что необычного вы увидели в иконе «Устюж­ское Благовещение»?

  • Что символизи­рует моток красной пряжи в руках Девы Марии?

  • Почему опущены крылья архангела Гавриила?

  • Почему икона «Устюж­ское Благовещение» считается одним из самых выразительных произведений древнерусской живописи?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Новый завет Картина Фра Беато Анджелико «Благовещение» (описание)