Древнерусское искусство, унаследовавшее каноны написания Ветхозаветной Троицы от Византии, создало образы огромной художественной глубины и духов
Загрузка...
Тема:

Авраам

Фрески «Троица» Феофана Грека и Андрея Рублева (описание)

Древнерусское искусство, унаследовавшее каноны написания Ветхозаветной Троицы от Византии, созда­ло образы огромной художественной глубины и духов­ной силы.

Среди них заметное место принадлежит фреске Фе­офана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде.

Перед нами три ангела, сидящие за нехитрой трапе­зой. Один из них, изображённый в центре, как бы осе­няет двух других ангелов, сидящих по сторонам. Сред­ний ангел отличается величием и силой. На нимбе, что окружает его голову, знаки — три греческие буквы, го­ворящие всем, кто смотрит на изображение: «Это само Божество, Бог Сын». Ангелы слева и справа занимают как бы подчинённое положение.

Феофан Грек. Троица. 1378 г. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород

Под сенью широко распростёртых мощных крыл они покорно и смиренно склонили свои головы пе­ред высшим Божеством. Они слуги, исполнители его воли.

Подобное изображение не противоречило канониче­скому пониманию библейской легенды. В своей фреске Феофан Грек ещё раз говорил людям о необходимости подчиняться Провидению, учил молчаливой покорно­сти судьбе.

Иной смысл вложил в этот сюжет Андрей Рублёв в знаменитой «Троице». Не иллюстрацию события, рассказанного в Библии, не внешнее действие в его бы­товых подробностях пишет художник, а глубочайшее по мысли произведение, в котором воплощает идею, близкую и понятную не только современникам, но и последующим поколениям.

Три лица, три ангела... Но Бог един... Как осознать это человеку? Это так же трудно, как понять идею о бесконечности простран­ства или вечности бытия. Создавая икону, Андрей Ру­блёв знал: в ней ничего не будет отвлекать от главного. Он оставил лишь самые необ­ходимые приметы библей­ской легенды: дом Авраама слева, Мамврийское древо, го­ру, чашу — знак жертвы Ав­раама. Не станет художник изображать подробности го­степриимства Авраама, его домашние и обыденные хло­поты. Он покажет Троицу — образ единства и жертвенной любви.

Загрузка...

Светится золотом образ вечного, несотворенного света, сияют нимбы вокруг голов ангелов. В руках каждого из них — посох странника (знак силы). Они склонили свои головы, а крылья, соприкасаясь друг с другом в лёгких волнообразных движениях, как бы перетекают одно в другое.

Чем заняты три крылатых юноши? Вкушают под­несённую им пищу?.. А может быть, просто ведут ти­хую беседу? Один повелительно говорит, другой покор­но внимает, а третий смиренно, в знак согласия, скло­няет голову. Несомненно, здесь есть и то и другое.

Вглядитесь в их лица. Они нераздельны и едины, но у каждого из ангелов своё действие, своё бытие, своё предназначение. Левый ангел — образ Отца, Творца мира. Его волей была создана Вселенная, а потому по­зади него изображены не просто палаты Авраама, а Дом, Храм Вселенной. Его лицу придана большая твёрдость и воля. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Андрей Рублёв. Троица. 1425—1427 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Средний ангел обращён к правому, но его слегка на­клонённая голова повёрнута к Отцу. Это Сын, тот, ко­му предстоит воплотиться в человеческом образе Хри­ста и жертвенной смертью искупить грехи людские. Его легко можно узнать по багряному хитону с широ­кой полосой (клавом) на плече. Этим царственным зна­ком в живописи обозначалась только одежда Иисуса Христа. В его задумчивом облике — любовь к челове­ку, согласие на то, чтобы стать спасительной жертвой, решимость принять грядущие страдания. За его спи­ной — древо, символическое напоминание о древе крестном, рука, благословляющая чашу, опущена — образ страдания и смерти.

С отблеском тихой печали на лице изображён тре­тий ангел — Дух-Утешитель. Возвышающаяся за ним гора — символ восхождения Духа.

Все три ангела воспринимаются как образ мирового устройства, символ Добра, Жертвенности и Любви. Позднее исследователи «Троицы» Андрея Рублёва на­зовут её «призывом к национальному единству русско­го народа», но истинный смысл произведения гораздо шире и глубже. Это творение художника — яркий итог всей его жизни.

На этой странице материал по темам:
  • Троица мазаччо и рублева

  • Как смотреть фрески феофвана грека

  • Сообщение андрей рублей троица краткое содержание

  • Описание фрески троица феофана грека

  • Фреска поцелуй иуды

Вопросы по этому материалу:
  • В чём особенность художествен­ного воплощения этой легенды в про­изведениях Феофана Грека и Андрея Рублёва?

  • Найдите сходство и различия в передаче сюжета древнерусскими мастерами Феофаном Греком и Андреем Рублёвым.

  • Почему впо­следствии в «Троице» Андрея Рублёва увидели «призыв к национальному единству русского народа»?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сюжет «Жертвоприношение Авраама» Ветхий завет -