Наскальный рисунок коняСтепи, расположенные севернее Чёрного моря, удобны как для земледелия, так и для скотоводства. И хотя осадков здесь выпадает ма
Загрузка...
Тема:

На территории Украины

Первые скотоводы степей Украины

Наскальный рисунок коня

Степи, расположенные севернее Чёрного моря, удобны как для земледелия, так и для скотоводства. И хотя осадков здесь выпадает мало, плодородной земли хватает. Однако чернозём тяжело обрабатывать без тягловой силы животных. А бескрайние пастбища дают возможность людям заняться скотоводством.

Отправимся во вторую половину IV тыс. до н. э. Если оседлать коня и помчать верхом на юг, то мы попадём во владения скотоводов-кочевников — бес­крайние степи. Откуда кочевники пришли и какова их дальнейшая судьба — неизвестно. Они всегда в дороге, так как вынуждены постоянно искать новые пастбища для скота. Поэтому у местных народов очень мало посе­лений. Их быт, ремесло были не развиты и примитив­ны. Кочевой способ жижи препятствовал накоплению богатства. Неравенство среди скотоводов формирова­лась медленнее, чем у земледельческих народов.

Странствуя по степям, племена скотоводов остав­ляли множество курганов, которые и сейчас можно увидеть в украинских степях. Курганы — следы жизни и деятельности скотоводческих кочевых народов. Под насыпями курганов они хоронили вождей, жрецов, старейшин. Скотоводы большое значение придавали похоронным обрядам. Курганы для них — символ свя­зи с предками и с определённой территорией, своеоб­разные храмы. Возле них собирались общины, прохо­дили праздники, здесь приносили жертвы богам.

Поселения первых людей и археологические культуры древних скотоводов степи на территории Украины
Орудие труда медного века

Самое известное из захоронений — Мариупольский могильник. В нём архео­логи нашли деревянные надмогильные сооружения в виде жилищ, многочислен­ные украшения из кости, камня и даже меди.

Загрузка...

Находки исследованной ныне Азово-Днепропетровской археологической культуры свидетельствуют, что жители над порогами Днепра занимались не только скотоводством, но и охотой, и ловлей рыбы. Скотоводы среднестоговской и хвалынской культур одомашнивали коней, учились ездить верхом, едва ли не первыми освоили отгонное скотоводство. Перегоняя летом скот вниз по Днепру, они попадали в места, где можно ловить рыбу, охотиться, заниматься собирательством. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Жители нижнемихайловской культуры наряду с кочевым развивали и осед­лый образ жизни, обрабатывая землю и овладевая ремёслами.

Так, в эпоху неолита, одновременно с трипольской культурой, в степной поло­се современной Украины жили кочевые народы, которые отдавали предпочтение скотоводству и со временем окончательно перешли к производящему хозяйству.

Курганы в степи — следы жизни кочевников
На этой странице материал по темам:
  • Реферат на тему степи україни 4 клас

  • Культуры древних скотоводов степняков

  • Какие культуры древних скотоводов степняков вы знаете 6 класс история

  • Сообщение на тему степи украины

  • Какие культуры древних скотоводов-степняков вы знаете

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое курганы?

  • Где на территории современной Украины расположены курганы?

  • Какие культуры древних скотоводов-степняков вы знаете? Охарактеризуйте их.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Культура и духовная жизнь трипольцев Жизнь первобытных людей Трипольская археологическая культура