Мусульманские путешественникиНередко во время завоеваний мусульмане разрушали и уничтожали то, что считали противоречащим своей вере. При взятии Алекс
Загрузка...
Раздел:

Арабский халифат

Мусульманская культура

Мусульманские путешественники

Нередко во время завоеваний мусульмане разрушали и уничтожали то, что считали противоречащим своей вере. При взятии Александрии халиф приказал уничтожить книги, оставшиеся от знаменитой библиотеки этого египетского города, сказав: «Если книги эти содержат то же самое, что содержит Коран, они ни на что не нужны, если же они противоречат Корану, то их следует уничтожить».

Однако, поселившись в новых областях, землях древних культур Ближнего Востока, Ирана и Византии, арабы постепенно заимствовали многое из достижений местных народов. Мусульмане научились уважать ум и знания. «Чернила ученого настолько же почтенны, как и кровь праведника», — говорили они. При дворах халифов и эмиров создавались богатые библиотеки, содержавшие и сочинения античных авторов. На арабский язык были переведены труды мудрецов древности — Аристотеля, Платона и других. Со многими из этих трудов средневековых европейцев познакомили именно арабы. Арабские университеты славились по всему миру, в них обучались студенты из разных стран, в том числе и христиане.

Страницы из арабских трудов по медицине

Арабские ученые добились больших успехов в медицине, астрономии, математике. Они заимствовали у индийцев арифметику и десятичную систему счета. Арабские цифры (которыми мы пользуемся и по сей день) позволяли быстро и удобно производить арифметические действия. Это было необходимо для арабских купцов, торговавших со всем миром. Торговля и путешествия сделали арабов знатоками географии. Арабский ученый Масуди, побывавший во многих странах, оставил их подробные описания.

Мусульманское учебное заведение — медресе
Арабский корабль

Арабы любили слагать стихи, в которых выражали самые различные чувства — горе и радость, любовь и скорбь. Бродячие сказочники-поэты сочиняли и приносили в разные концы исламского мира фантастические рассказы, самыми знаменитыми из которых были сказки «Тысячи и одной ночи».

Загрузка...

Центрами арабской культуры и науки были города. Нигде в мире не было столько ученых, сколько в столице халифата Багдаде. Здесь в Доме Мудрости хранилось около 4 млн. книг. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мечеть в Кайруане
Львиный дворик мечети в Кордове

Там, где побеждал ислам, в городах и селениях строились мечети — здания, где совершались мусульманские богослужения. При мечетях нередко возникали начальные школы. К мечети часто пристраивался минарет — башня, с которой служитель — муэдзин призывал верующих к молитве. В городе Кайруан (Северная Африка) в IX веке была построена древняя мечеть - впечатляющее сооружение с просторным двором, окруженным колоннами.

Одним из красивейших сооружений арабов стала мечеть в испанском городе Кордове. Ее огромный зал вмешает 800 колонн, попарно переплетающихся между собой. Это настоящий лес из разноцветного мрамора, яшмы и порфира, он как бы вырастает из пола мечети.

В Средние века сложилась исламская цивилизация — мир ислама, включавший в себя многие страны и народы Азии, Африки и Европы.

На этой странице материал по темам:
  • Мусульманский мир реферат

  • Доклад на тему мечеть

  • Арабские школы средневековья доклад для 6 класса

  • Африка в средние века доклад 6 класс история

  • Чернила ученого настолько же почтенны

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о развитии науки и искусства в мире ислама.

  • Каковы достижения мусульманской культуры в Средние века?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru