Первый халиф Абу-БакрЛетом 632 года Мухаммед внезапно заболел и вскоре скончался в своем доме в Медине. После смерти пророка знатные мусульмане избрал
Загрузка...
Раздел:

Арабский халифат

Завоевания арабов в Азии и Африке

Первый халиф Абу-Бакр

Летом 632 года Мухаммед внезапно заболел и вскоре скончался в своем доме в Медине. После смерти пророка знатные мусульмане избрали его «заместителя» — халифа по-арабски. Поэтому само исламское государство мы называем Арабским халифатом.

Первые халифы, жившие в Медине, мало отличались от простых мусульман. Однако завоевательные походы, начавшиеся еще при жизни Мухаммеда, принесшие халифам несметные богатства и славу, превратили их в могущественных правителей. Они так же, как и пророк Мухаммед, обладали светской и духовной властью.

Арабы хотели проверить силу своей новой веры. Мусульманин, погибший во время джихада, должен был сразу попасть в рай. Поэтому исламские воины с радостью принимали смерть, надеясь вкусить райское блаженство, обещанное пророком. Победить таких воинов было почти невозможно.

Мечеть Омара в Иерусалиме

Войско арабов обрушилось одновременно на земли Византии и Ирана. Эти два больших государства, ослабленные внутренними распрями и борьбой между собой, не смогли противостоять натиску мусульман.

Загрузка...

Значительных успехов арабы достигли при втором халифе — Омаре (634—644). Этот высокий и стройный человек, храбрый воин, честный правитель пользовался огромным авторитетом среди мусульман. При Омаре арабы овладели крупнейшим городом Сирии — Дамаском и священным городом для христиан и иудеев — Иерусалимом.

К середине VII века арабы стали хозяевами богатейших стран Востока. Они отвоевали у Византии Сирию, Палестину, Междуречье. Всего лишь 4 тысячи арабских воинов захватили Египет. Византийские императоры из своих восточных владений сумели сохранить лишь Малую Азию. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мусульманские воины

На востоке арабские воины вторглись в пределы некогда могущественного Ирана. В решающем сражении иранский «царь царей» выставил против мусульман 40 тысяч воинов и 30 боевых слонов. В кровавой сече арабы потеряли треть своего войска, но разбили иранцев. Вскоре была взята и столица Ирана. К неприятелю попала и святыня страны — украшенный драгоценностями кожаный фартук легендарного героя древности — кузнеца Каве. Сам повелитель Ирана в страхе бежал от врагов в дальнюю провинцию и там погиб.

Образование Арабского халифата
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему средневековая азия

  • Империя средних веков-доклад

  • Краткий пересказ арабские страны азии и африки

  • Завоевание арабами средней азии

  • История средних веков: рождение новой силы краткий пересказ

Вопросы по этому материалу:
  • Где и когда произошло столкновение между арабами и европейскими народами?

  • Назовите страны, завоеванные арабами.

  • Как вы думаете, почему арабам удалось столь быстро подчинить себе обширные земли?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru