В IX веке в государствах Западной Европы стала складываться новая форма собственности на землю. Начало ей было положено в годы правления Карла Мартелл
Загрузка...
Раздел:

Рождение средневековой Европы

Формирование феодальных отношений

В IX веке в государствах Западной Европы стала складываться новая форма собственности на землю. Начало ей было положено в годы правления Карла Мартелла, который для борьбы с арабами создал постоянное конное войско. Чтобы его воины могли приобрести коня и дорогостоящее вооружение, Карл дал каждому из них надел земли с проживавшими на ней крестьянами. Они должны были снабжать воина всем необходимым.

Феодальная лестница

Конные воины — рыцари не были собственниками земли, а получали ее в условное владение. Это означало, что воин владел землей лишь при условии службы в войске. Если же он оставлял ее, земля у него отбиралась и передавалась другому. Но его сын мог продолжать служить, как и отец, и тогда земля переходила к нему по наследству. Такое владение с крестьянами, получаемое за службу, стало называться феодом, а его владелец — феодалом.

В годы правления Карла Великого в его королевстве все землевладельцы стали условными держателями своих земель. Сложилась стройная «феодальная лестница». Во главе нее стоял сам король. Он считался собственником всей земли в государстве. Король жаловал свои земли графам и герцогам, становясь для них сеньором. За полученную землю они выполняли определенные обязанности. Графы и герцоги должны были являться по призыву короля в его войско вместе со своей дружиной, следить за порядком в своих владениях, собирать налоги.

Загрузка...

Если они нарушали вассальную клятву, король мог отобрать пожалованные земли.

Герцоги и графы, в свою очередь, раздавали часть полученных земель баронам и рыцарям и тоже заставляли их давать вассальную клятву. При этом они сами становились для них сеньорами. Получив землю, барон или рыцарь брал на себя обязательство являться по призыву господина в его дружину. Если он это обязательство нарушал, земля у него отбиралась. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рыцарь на коне

При такой системе отношений вассал подчинялся только своему непосредственному сеньору, а не королю. И только собственный сеньор мог его наказать, лишив феода. В Средние века существовало правило: вассал моего вассала — не мой вассал. Главной добродетелью стала не преданность королю и государству, а верность лишь своему непосредственному сеньору.

Еще одним землевладельцем в Средние века была церковь. Представители высшего духовенства, владевшие землей, могли быть как сеньорами, так и вассалами.

Основанием феодальной лестницы, на которой покоилось все феодальное общество, было крестьянство. Крестьяне ни для кого не могли быть сеньорами, а являлись лишь слугами и работниками.

Постепенно вассальные отношения распространились и в других европейских государствах, став одной из отличительных черт средневековой Европы. От термина «феод» произошло понятие феодализм, которым позже стал обозначаться весь период средневековой европейской истории.

На этой странице материал по темам:
  • Чем владело духовенство в средние века

  • Доклад проблема взаимоотношений рыцарей и церкви по феодальной лестницы

  • Краткое сообщение о сеньорах и вассалах

  • Формирование феодальной лестницы кратко

  • Кто создал постоянное конное войско

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое феод? Кому, кем и на каких условиях он давался?

  • Мог ли один человек быть сеньором и вассалом одновременно?

  • Что такое вассальные отношения?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru