Историческое наследие. Любая река складывается из множества речушек, каждая из которых имеет свой исток и нрав. Одна, зажатая горными теснинами, звонк
Загрузка...
Раздел:

Рождение средневековой Европы

Историческое наследие античной цивилизации и варварского мира

Историческое наследие. Любая река складывается из множества речушек, каждая из которых имеет свой исток и нрав. Одна, зажатая горными теснинами, звонко журчит по камням. Другая плавно несет свои воды мимо ровных песчаных берегов. Каждая приносит с собой из тех мест, где находится ее исток, песок, глину или кристально чистую воду горных ледников. Сливаясь, они образуют мощный единый поток. Так и человеческая цивилизация складывается из исторического наследия тех народов, которые ее создавали.

Римская империя и варвары

Настоящее невозможно без прошлого, без памяти о живших до нас людях. Историю современных народов невозможно понять без знакомства с наследием их предков, живших многие столетия назад.

В Средние века в Западной Европе (включающей такие страны, как Франция, Англия, Германия, Италия, Испания и другие) сложилась цивилизация. Ее часто называют средневековой цивилизацией Запада, в отличие от цивилизаций Востока, существовавших в Азии и Африке. В средневековой цивилизации Запада, как в реке, слились воедино богатое и разнообразное наследие античной цивилизации, традиции и обычаи варваров. И все это пестрое наследие было объединено христианской религией.

Римская империя охватывала все Средиземноморье и простирала свои владения в Европе до Рейна и Дуная. Районы Европы, лежащие к северу от Рейна и Дуная, были населены варварами

Наследие античной цивилизации. К античной цивилизации, созданной греками и римлянами, принадлежали также народы, входившие в состав Римской империи. Эти народы были романизированы, то есть стали жить, как римляне. Они научились новым приемам хозяйствования, стали одеваться, как римляне, говорить на латинском и греческом языках. Они подчинялись римскому государству и его законам, платили налоги, служили в армии.

Театр в городе Оранж (Галлия)

Многие черты античной цивилизации были унаследованы средневековым обществом. Среди них — уважение к законам, защищавшим права и достоинство людей. Эти законы защищали ограбленного разбойниками торговца, обиженного крупным землевладельцем крестьянина, ремесленника, с которого чиновник брал незаконный налог. Они действовали на территории всего Римского государства.

Загрузка...

Многие средневековые города возникли на месте античных или продолжили их историю. Средневековые строители использовали материалы, применявшиеся еще в римскую эпоху, — обожженный кирпич, цемент. Наглядным примером для них служили сохранившиеся и исправно служившие римские постройки.

Аппиева дорога близ Рима
Римский водопровод в Пон-дю-Гар (Галлия)
  • Римские театры устраивались под открытым небом. Каменные сиденья для зрителей, расположенные полукругом, ярусами поднимались от сцены вверх. На сцене устраивались театральные представления и гладиаторские бои.
  • Города связывали ровные и широкие дороги, вымощенные камнем.
  • Водопроводы были проложены под землей или подняты на высокие опоры. Вода поступала в огромные цистерны, а затем по свинцовым и глиняным трубам подавалась в дома, бани, туалеты, на поля.

Наследие варварского мира. За пределами античной цивилизации обитали варвары — кельты, германцы и славяне. Они жили общинами. Общинники совместно владели землей, вместе ее обрабатывали, пасли скот, охотились и рыбачили. В общем владении находились леса и луга.

Общинный уклад жизни сохранялся у народов Европы в течение всего Средневековья. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Народное собрание у германцев. Рельеф на колонне Марка Аврелия в Риме

Важные общественные дела — о войне и мире, о наказании преступников, избрании вождей — решались варварами на народных собраниях. В них участвовали свободные мужчины, имевшие право носить оружие. Ударяя мечом о край щита, варвары голосовали за то или иное решение. Во время обряда, связанного с вступлением в совершеннолетие, отец торжественно опоясывал юношу мечом.

Свобода, достоинство, право носить оружие и участвовать в общественных делах были главными ценностями в глазах варваров. Эти ценности будут унаследованы средневековой цивилизацией Запада.

На этой странице материал по темам:
  • Романизация варварского мира краткий конспект

  • Исай клявета владимираю какое историческое наследие несет эта дорога

  • Реферат на тему мир варваров

  • Подтип цивилизации запада

  • Варварское наследие

Вопросы по этому материалу:
  • Какие реки были границей Римской империи в Европе?

  • Какие варварские народы жили к северу от границ Римской империи?

  • Какие народы входили в варварский мир Европы?

  • Чем мир варваров отличался от античной цивилизации?

  • Каковы истоки средневековой цивилизации Запада? Что она получила из наследия античной цивилизации, что  из традиций племен варваров?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru